Киев наводнили объявления о курсах для миллионеров. На них обещают поделиться всеми доступными методами привлечения к себе денег — вплоть до магии и фэн-шуя. Самое интересное, что в объявлениях пишут: проводим тренинги под эгидой киевских властей.

ДЕСЯТИНА ЗА КУРСЫ

«Денежный фэн-шуй от консультанта «Газпрома» и Boeing», «Увеличим ваши доходы вдвое при помощи психологии и метафизики»... Такими объявлениями заманивают жителей Нивок на курсы. Естественно, не бесплатные: «не более 10% от дохода». Авторы пишут, что проводят свои курсы при поддержке киевской власти и подтверждают свои слова логотипом.

Правда, в самой мэрии в шоке. «Никаких денежных акций КГГА не поддерживала. Это легко проверить. Если есть решение о поддержке какого-то мероприятия, то издается распоряжение, которое можно увидеть в архиве документов. Этого не было. Нам известно об этом, поскольку к нам обращались люди, которые хотели проверить, действительно ли КГГА поддерживает акцию. Мы связывались с организаторами. Но, к сожалению, не получили от них внятного объяснения, а потом и вовсе они не брали трубку», — рассказала «Вестям» начальник управления информобеспечения КГГА Екатерина Баранова.

МАССОВЫЕ ТРЕНИНГИ

На подобные тренинги зовут и в других районах. Пишут, что стоимость от 250 грн до $500 за полный цикл, а по телефону говорят, что деньги после их лектория потекут к вам рекой. Любопытно, что почти все предлагают и бесплатные тренинги, в том числе и видеоуроки. Мы послушали один из таких уроков о том, как правильно принимать деньги и подарки. Например, поражающий своей уникальностью совет о том, что принимать их надо с радостью. А на уроке по фэн-шую предлагают разводить дома фиалки, которые умножают богатство. Но главное, если ты пройдешь бесплатные уроки и увидишь прибавление денег, то следующие тренинги и уроки уже платные.

«На мой взгляд, это очередной вид мошенничества. Подобным образом действуют и в некоторых сектах. Вроде бы берут пожертвования, а потом выманивают большие деньги и имущество», — говорит адвокат Иван Либерман. Правозащитник Эдуард Багиров согласен. «Эти люди — мастера разговорного жанра. Но наказание за такую деятельность не предусмотрено. Просто людям нужно хорошо подумать, стоит ли отдавать последние деньги за то, чтобы тебя одурачили», — говорит Багиров.