Киевские строители начали возводить меньше новостроек. Новое предложение на первичном рынке жилья в столице сократилось на 25% по сравнению с прошлым годом, сообщила директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

«Новое предложение — то есть старт реализации в объектах — сократился на четверть. В 2014-ом с января по май начались продажи 5370 квартир в 15 новостроях, а в 2015-м — 3995 квартир в десяти новых проектах», — сказала она.

Всего сейчас в столице доступно 38 тысяч новых квартир в 194 жилых комплексах.

По данным ИАП «Столичная недвижимость», в мае средняя стоимость квартир в новостройках Киева составила 25 тыс. грн./кв.м., что на 65% выше, чем в мае 2014 г. При этом относительно апреля текущего года эконом-сегмент просел на 0,56% — до 17 тыс. грн./кв. м. Бизнес-класс в тоже время подорожал на 0,74% — до 29 тыс.грн./кв. м, а премиум практически не изменился (-0,09%) и стоит в среднем 44,2 тыс. грн./кв. м.

Разные жилые комплексы вели себя по-разному: кто-то повышал цены, кто-то наоборот, снижал. Так, стоимость жилья выросла в четырех новостройках эконом-класса — на 400-560 грн., в одном доме бизнес-класса — на 700-900 грн., и в трех домах премиум-класса — на 800-950 грн. Одновременно ее снизили в трех домах эконом-класса — на 300-800 грн. и в одном доме премиум-класса — на 1000 грн.

При этом эксперты подчеркивают, что, несмотря на падение продаж, застройщики не пойдут на массовое снижение цен. Вместо этого они будут предлагать значительные «разовые» скидки. Например, при стопроцентной оплате «Укрбуд» обещает 20% экономии, «Киевгорстрой» — до 30%, а «Аркада» предлагает 35% скидки участникам АТО и членам их семей.

Конкурируют услугами

В эконом-сегменте за покупателя сейчас конкурируют главным образом ценой, что приводит к «попаданию» клиентов в проекты с плохой перспективой быть сданным вовремя.

«Покупатель обращает внимание на цену, готовность объекта (а значит, возможность как можно быстрее въехать в новое жилье), и только после этого — на репутацию застройщика», — признает Сергей Костецкий.

По словам начальника отдела продаж «Покровского посада» Ильи Величко, покупатели комфорт-жилья более требовательны, обращают внимание на качество строительства, материалов и технологий, которые используются.

А в премиум-классе требования к будущему жилью еще шире: сюда уже входит и экологичность проекта, и близость к парковым зонам, и развитая внутренняя инфраструктура, и уникальность. Поэтому, к примеру, Покровский посад оборудовал специальные решетки, которые удерживают и прикрывают кондиционеры, а также поставил мойку для лап собак. «Но главное, чем конкурируют сейчас объекты премиум-класса за своего клиента — это сервис, который они будут предоставлять жильцам», — утверждает Чапко.

Также Спрос на киевские новостройки пытаются восстановить акциями

По данным City Development Solutions, сервисные услуги (аналог ЖЭКа) у таких комплексов стоят от 15 до 20 грн/кв.м./месяц. «Наш сервис стоит 12 грн/месяц за квадратный метр. И клиент готов платить за предлагаемый сервис, но у него жесткие требования», — рассказал Величко.

В эту сумму входят, в частности, мелкие услуги администратора (сдать-забрать вещи из химчистки, к примеру), украшение дома к праздникам и озеленение территории.

Но бороться за премиум-клиента становится все сложнее: сейчас в столице предложение в этом сегменте достигло 800 тыс. кв.м. «В среднесрочной перспективе престижный сегмент ожидает полная перезагрузка — конкуренция вынуждает девелоперов отказываться от традиционных концептуальных и маркетинговых решений», — заметила Ярослава Чапко.

Новые стройки подождут

Эксперт прогнозирует, что до конца этого года девелоперы будут откладывать выход/старт новых проектов в премиум-классе, а в уже реализуемых объектах все чаще будут предлагать квартиры «под ключ». «Человеку легче эмоционально решиться на покупку квартиры, если он ее видит не в стиле «белый куб», а с ремонтом и мебелью. Но это не значит, что количество сделок с такими квартирами растет», — уточнил Илья Величко.

В целом же столичный рынок недвижимости ждут этим летом непростые времена. «Предлагаемый запрет за строительство в исторической зоне столицы и остановка более чем сорока объектов не прибавляют популярности новостроям. Люди на фоне таких скандалов делают выбор в пользу вторички или квартир в уже сданных в эксплуатацию проектах», — поясняет Сергей Костецкий.

Но ситуация, надеются эксперты, стабилизируется к осени. «Более прозрачные правила, которые, я надеюсь, будут озвучены к сентябрю, могут дать толчок новым стройкам по новым более современным технологиям. Это удешевит новострои и сделает их доступнее», — надеется президент Международная федерация недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.