В столице правоохранители прекратили деятельность мощного «конвертационного центра», который на протяжении 2014-2015 годов предоставлял незаконные услуги по переводу денежных средств в наличные, чем нанес государству ущерб на 300 миллионов гривен, сообщает УНН.

Общий оборот средств предприятий, которые прошли через теневые структуры, превысил 1 миллиард гривен.

К деятельности «конвертационного центра» оказался причастен заместитель начальника налоговой инспекции одного из районов города Киева, который «прикрывал» незаконную деятельность соответствующими указаниями подчиненным.

За предоставление незаконных преимуществ предприятиям, которые воспользовались услугами центра, служащий ежемесячно получал около 1 миллиона гривен, в том числе и в своем служебном кабинете. В целом, к деятельности подпольной структуры оказались причастны 10 человек, каждый из которых выполнял свои отведенные задачи.

В рамках уголовного производства, открытого по факту злоупотребления служебным положением руководителями территориальных органов ГФС Украины, был проведен ряд обысков помещений, служебных кабинетов и дипозитарии банковских учреждений, в результате которых изъято 763 тысяч долларов США и 220 тысяч гривен.

Общая сумма изъятого имущества в гривневом эквиваленте составила более 16 миллионов гривен.

Также, на счетах предприятий, которые воспользовались незаконными услугами «центра», были заблокированы более 4 миллионов гривен. Изъятые в ходе обыска вещи и ценности переданы в прокуратуру города Киева. Продолжается следствие.