Мэр Киева Виталий Кличко призвал ЛГБТ-активистов отказаться от «Марша равенства» в эту субботу, 6 июня. При этом радикалы угрожают физической расправой геям и введением спецпатрулей, которые будут отлавливать гомосексуалистов у метро. Мол, для этого даже внедрились в ряды ЛГБТ-сообщества.

В милиции говорят, что уже ведут разъяснительные беседы.

КЛИЧКО ОТВЕТИЛ ПС

Виталий Кличко таки откликнулся на призыв «Правого сектора» запретить марш ЛГБТ-сообщества 6 июня: «Я обращаюсь к организаторам («Марша равенства») воздержаться от проведения таких мероприятий. Безопасность в городе — прежде всего». При этом он призвал толерантнее относиться к людям различных взглядов. «Сегодня, когда на востоке Украины продолжается война, проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не ко времени... Я призываю не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в центре столицы», — заявил Кличко.

Начальник милиции Киева Александр Терещук придерживается похожего мнения, но обещает в любом случае блюсти порядок: «Сейчас не самое лучшее время для проведения подобной акции. Однозначно будут усилены патрули милиции». Чтобы не допустить потасовок, в милиции уже сейчас ведут разъяснительную работу как с представителями ЛГБТ-сообщества, так и с противниками марша: «Также мониторятся социальные сети, собирается вся информация о возможных провокациях для того, чтобы вовремя провести отработку и не допустить конфликтов».

РАДИКАЛЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ

Радикалы говорят, что уже внедрились в ряды ЛГБТ-сообщества и многих активистов знают в лицо. Обещают вершить расправу. «Одними побоями не обойдется. Их нужно уничтожать физически. Наши активисты уже внедрились в ряды участников. Также на станциях метро будут патрули из активистов, которые станут отлавливать геев и чинить расправу. Никому не удастся скрыться. Также мы знаем об их намерении сделать акцию по-тихому. Как они обычно это делают. Собираются в закрытом помещении и делают фотоотчет для своих финансистов из Европы. Поэтому будем и там. В этом году никто не уйдет», — говорят «Вестям» в «Модном приговоре».

В «Реванше» также призывают сорвать проведение ЛГБТ-шествия: «Святая обязанность каждого христианина и националиста — помешать проведению этого содомского действа». К слову, сорвать марш обещал даже Дмитрий Ярош: «Представители военно-политического движения «Правый сектор» будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи, морали и обычных представлений о человеке».

ЛГБТ-АКТИВИСТЫ ДАДУТ СДАЧИ

В то же время активисты ЛГБТ-сообщества обещают дать отпор радикалам. «Все это обернется в грандиозный международный скандал. Ведь на марше будут присутствовать консулы различных европейских стран, которые присоединятся к маршу в знак солидарности с ЛГБТ-активистами, — говорит нам участник «Марша равенства» Богдан А. — Это не первый раз, когда нам угрожают. Экстренных мер безопасности мы не будем применять. Это обязанность милиции, но если будут нападать — будем защищаться. Вообще мы реализуем конституционное право граждан на проведение мирных собраний».