В Киеве начались проблемы с оплатой коммунальных платежей. Первой тревогу забила компания «Киевэнерго». Как «Вестям» сообщили в ее пресс-службе, в мае почти четверть киевлян не заплатили за электричество. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует, что оплачивать коммуналку станут еще хуже.

НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ

После повышения тарифов на электричество, которые вступили в силу с 1 апреля этого года, долги киевлян перед «Киевэнерго» стали расти. Как «Вестям» сообщили в пресс-службе компании, в мае горожане оплатили только 78% потребленной электроэнергии.

Хотя, например, в мае прошлого года уровень оплаты достигал 102,4% (платили даже наперед), а по сравнению с апрелем этого года уровень оплаты упал на 24%. Если такая ситуация продлится, то должникам начнут отключать электричество. «В случае накапливания задолженности за электроэнергию компания за 30 дней до отключения информирует должника об этом», — говорят в «Киевэнерго».

ПРОБЛЕМЫ С РАСЧЕТОМ

Впрочем, в компании считают, что часть долгов связана с тем, что потребители неправильно заполняют платежки. В частности, показания счетчика нужно указывать в квитанции по состоянию на 1-е число каждого месяца. Из-за этого при сверке с контролером могут возникнуть несоответствия, ошибки в расчетах и, как результат, долг. Кроме того, в кампании советуют оплачивать свет по фактическим показаниям, а не по среднему, так как со временем могут возникнуть расхождения.

Например, в платежке за два месяца подряд указываются одинаковые показания счетчика, а после контроля выясняется, что потребленная электроэнергия превышает нижний порог потребления, и оплата рассчитывается по двум блокам тарифа. В итоге — долг в очередной платежке. Кроме того, в «Киевэнерго» советуют проверять действие льгот. «Не зная о существовании льготы и не имея оснований для ее применения, компания продолжает производить расчет по общему тарифу. В этом случае необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов с соответствующими документами», — говорят в пресс-службе.

БУДУТ УБЕЖДАТЬ

В мэрии говорят, что долги по платежкам на самом деле не критичные. «По некоторым показателям киевляне, действительно, начали меньше платить, но эта разница в размере погрешности. Например, в мае киевляне оплатили около 90% всех потребленнных услуг, в то время как в предыдущие месяцы общая плата составляла 95%», — рассказала нам советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

По ее словам, жилищные конторы будут проводить разъяснительную работу. «Но и «Киевэнерго» должно объяснять в своих центрах и даже в платежках, какие могут быть погрешности в расчетах. А если люди перестанут платить, Киев может оказаться в такой ситуации, как прошлым летом, когда городу сократили лимиты газа и отключили горячую воду», — говори Грамотная.

«Неплатежи могут увеличиться»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует увеличение коммунальных долгов у киевлян из-за повышения тарифа на электроэнергию. «Это только первый этап повышения тарифа на электричества. А всего их, напомню, запланировано пять, и в результате тариф против нынешнего повысится в четыре раза. И проблема с неплатежами будет только нарастать, поскольку средняя зарплата в Киеве, да и в Украине, сейчас не растет», — говорит Охрименко.