Власти подумывают о смене киевских тополей, которые раз в год доставляют массу неудобств своим пухом, на другие деревья.

В связи с этим на сайте контактного центра Киева 15-51 появился опрос: «Надо ли менять киевские тополя?» И если да, то на какие деревья, и готовы ли вы лично высаживать новые растения. Все желающие поучаствовать в опросе, могут сделать это на сайте 1551.gov.ua/ в разделе «Информационный центр».

Судя по всему, мысли о вырубке тополей властям не только «навеял» пух, который вызывает аллергию у людей, но и последние ЧП в Киеве. Именно тополя стали причинами смертей. Напомним, 15 мая на Подоле из-за падения тополя на машину, погиб 4-летний мальчик, а 16 мая из-за падения тополиной ветки на Оболони погиб пенсионер.

Вместе с тем, как считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, тополь — это самое полезное дерево в Украине, которое очищает воздух. «Они собирают пыль. К тому же вырабатывают полезное вещество фитонцид, которое убивает микробы. Их для этого и посадили, — сказал Борейко. — Кроме того, непонятно, чем их заменить — для того, чтобы выросло новое дерево, должно пройти более 20 лет. Из-за экологии в Киеве уже умирают липы, каштаны. Тополь — это самое устойчивое дерево. Им надо памятник ставить, а не устраивать голосование. Обрезать их также не надо, потому что для нас важно, чтобы воздух очищался в течение года».