Сегодня на Оболони в Киеве состоялся «Марш равенства» (в народе известный как гей-парад). Накануне мэр столицы Виталий Кличко во избежание стычек призвал не проводить мероприятие.

К тому времени «Правый сектор» и другие национал-радикальные организации пообещали приложить все усилия, чтобы не допустить проведение «гей-парада». Президент Петр Порошенко на пятничной пресс-конференции отметил, что у него нет противодействий касательно «Марша равенства» и пообещал обеспечить безопасность парада. Но реальность оказалось иной.

На шествие вышли около 300 представителей ЛГБТ-сообщества и горожан, которые их поддерживали. Присутствовали и более тысячи милиционеров, но столкновений избежать не удалось. Между национал-радикалами и участниками марша, которых защищали правоохранители, произошла серьезная драка - первые забрасывали активистов и представителей МВД камнями и палками.

По информации, которой располагают «Вести», активистов ЛГБТ разгоняли представители «Наждака», «Модного приговора» и «Смерча» и других мелких организаций (они были одеты в черное). В них входит в основном молодежь до 20 лет.

Фото из фейсбука Михаила Голуба

«Милиция задержала много представителей «Смерча». Они чуть ли не сами сдались ради пиара. В районе метро Минская произошло жестокое столкновение радикалов с геями и милицией. Радикалы даже стреляли в силовиков. Нескольких ментов порезали, залили газом из перцовых баллонов. Одного ранили из травмата в шею. Скорые уезжали одна за другой. Из радикалов пострадавших тоже не сосчитать - у большинства побои от милиции», - рассказал «Вестям» лидер «Наждака» Николай Дульский.

Также по данным СМИ, в беспорядках принимали участие и представители «Правого сектора» - около места событий были обнаружены их автобусы.

Фото: Громадське ТБ

«Задержаны 25 радикалов. Сейчас устанавливают, кто ранил милиционеров - они пойдут по «уголовке», на остальных будут составлены админпротоколы», - сообщил «Вестям» источник в силовых структурах. По его данным, задержанные радикалы доставлены в Оболонское РОВД.