Правозащитники Amnesty International призвали власти Украины расследовать столкновение на «Марше равенства», а также раскритиковали власть за неэффективную координацию с организаторами мероприятия в результате чего пострадали активисты и правоохранители, передает УНН.

Несмотря на усилия правоохранителей сегодня, украинская власть должна была заранее принять больше усилий, чтобы предотвратить насильственные нападения на ЛГБТ активистов, некоторые из которых были ранены сегодня, заявила Amnesty International.

«Отвратительного гомофобного насилия, которое вспыхнуло сегодня на киевских улицах, можно было бы избежать. Однако вместо того, чтобы отреагировать на призывы к насилию со стороны праворадикальных групп надлежащей подготовкой, милиция приняла решение предоставить защиту марширующим только вчера. Если бы больше времени было потрачено на планирование и координацию, этих ранений могло бы не быть», - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В столичной милиции уже сообщали, что задержали 30 человек во время «Марша равенства». В столкновениях пострадали 5 милиционеров. Одному из них ножом ударили в горло, перебив артерию.

По факту беспорядков открыто уголовное производство по ч. 4, статьи 296 (хулиганство).

«Крайне важно, чтобы власти провели расследование и преследовали в судебном порядке тех, кто несет ответственность за насилие. Необходимо также предпринимать больше усилий для защиты членов ЛГБТ сообщества от атак в будущем», - подчеркнул Кривошеев.

В субботу вечером мэр Киева Виталий Кличко пообещал жестко наказать радикалов, пытавшихся сорвать «Марш равенства».