Радикалы таки устроили бойню на «Марше равенства» (в народе - гей-парад) в субботу. В итоге чуть не погиб один милиционер, еще девять правоохранителей и девять участников получили ножевые и другие ранения, 30 радикалов задержаны.

ГЕЙ-ПАРАД СОСТОЯЛСЯ

Чтобы «Марш равенства» таки состоялся, к охране правопорядка было привлечено две тысячи правоохранителей из Киева и области, а также спецбатальоны по охране общественного порядка. «Когда все участники Марша собрались на Оболонской набережной к 10:00, милиция по периметру оцепила место. Причем правоохранители были как в форме, так и в штатском, — рассказывает свои впечатления участница Марша. — Еще ничего не началось, как в нас стали бросать светошумовые гранаты и дымовые шашки. Один милиционер был ранен. Кровь хлыстала из его шеи. Многие из участников Марша побежали назад. Но когда все чуть подутихло, Марш все таки состоялся. Мы развернули радужные флаги и транспаранты, скандируя: «Права людини — понад усе» и «Любовь — это права человека».

Правда, сам марш длился очень недолго - около 10 минут (успели пройти всего несколько сотен метров). Милиционеры сообщили, что приближается толпа из 100 радикалов и попросили всех разойтись. Впрочем, часть ЛГБТ-активистов это не спасло от расправы. «Начались столкновения уже во дворах, на остановках. Нам удалось спастись только благодаря цветочному киоску на остановке. Мы туда забежали и спрятались», — рассказывает нам активистка. Как позже подсчитал один из организаторов «Марша равенства» Зорян Кись, пострадало девять участников Марша.

СТРЕЛЯЛИ И РЕЗАЛИ

Разгонять Марш пришли представители сразу нескольких радикальных групп: «Смерч», «Наждак», «Модный приговор», а также просто дворовые хулиганы. Были замечены и автобусы «Правого сектора». Они забрасывали милиционеров и активистов камнями и палками, некоторых резали и даже стреляли из травмата. «Один из милиционеров был тяжело ранен в шею осколком, напоминающим гвоздь, который разорвал ему одну из артерий», — сообщил нардеп Антон Геращенко.

«В районе метро «Минская» произошло жестокое столкновение радикалов с геями и милицией. Радикалы даже стреляли в силовиков. Нескольких ментов порезали, залили газом из перцовых баллонов. Одного ранили из травмата в шею. Скорые уезжали одна за другой. Из радикалов пострадавших тоже не сосчитать: у большинства — побои от милиции», — рассказал «Вестям» лидер «Наждака» Николай Дульский. Несмотря на то, что пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский в комментарии Радио «Вести» сообщил, что представители организации на «Марш равенства» не нападали, национал-радикалы из «Тризуба» (входит в «Правый сектор», ее лидер - Дмитрий Ярош) на своем официальном сайте поместили вполне однозначное заявление: «В результате решительных действий националистов гей-парад ограничился дистанцией в несколько метров. После этого под охраной милиции немногочисленные группы извращенцев начали расходиться. Некоторых из них все же отловили националисты во время знаменитого сафари».

Но было задержано и 30 радикалов, на которых, как нам рассказали в пресс-службе киевской милиции, открыто дело про статье «Хулиганство». «Устанавливают, кто ранил милиционеров, — они пойдут по уголовке, на остальных будут составлены админпротоколы», — сообщил «Вестям» источник в силовых структурах.

МИЛИЦИОНЕРА ЕЛЕ СПАСЛИ

Во всем этом ужасе чуть не погиб один милиционер, раненный в шею. «Если бы не помощь находившихся рядом медиков-добровольцев из Красного Креста и участников «Марша равенства», имевших медицинское образование, Роман (так зовут тяжело раненного милиционера) умер бы от потери крови до приезда скорой помощи, — написал Антон Геращенко. — Роману в госпитале МВД была проведена операция, зашита артерия, и он находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания. Один из организаторов «Марша равенства» Зорян Кись призвал на своей странице в «Фейсбуке» собрать деньги на помощь тяжело раненному милиционеру и еще девяти другим, легко раненным. Уже к вечеру на карточку сбросили более 10 тысяч гривен, которые Зорян и его товарищи передадут в госпиталь МВД на лечение Романа и других милиционеров».

Фото: С.Харченко, "Вести"