С зарядками для мобильных и электромобилей, «умным» домом и кинетическими скульптурами — таким скоро станет парк «Нивки». Его преобразят за счет спонсоров. А в выходные за счет уже других спонсоров завозили траву в парк Пушкина. Говорят, зелень не знали куда деть после корпоратива. Теперь на ней можно будет заниматься йогой.

ПАРК С ЗАРЯДКАМИ

В выходные была презентована концепция «Экопарка Нивки» на месте нынешнего парка «Нивки». Как рассказал «Вестям» директор КП «Киевские парки» Денис Пивнев, к нему обратились европейские бизнесмены, которые пожелали за свой счет внедрить идею экопарка (то есть с энергосберегающими технологиями) в Киеве: «И мы предложили им парк «Нивки». Одно из новшеств, которое внедрят в парке — это скамейки с энергосберегающей подсветкой, будут и собиратели дождя — вода будет собираться в специальный резервуар, а к нему будет проведена разветвленная система орошения. Кроме того, в парке будут инновационные парковочные места (с зарядками для электромобилей).

По всему парку будут расставлены кинетические скульптуры — от порыва ветра они будут двигаться, качаться и поворачиваться. Для тех, у кого внезапно разрядится телефон, планшет или ноутбук, в парке установят велогенераторы». И это еще не все: для любителей вечерних прогулок установят фонари с солнечными батареями и энергосберегающими лампочками. Еще одна из новинок — это Green house, домик с солнечными панелями, где людям расскажут, как сохранять природные ресурсы.

ТРАВА ОТ ИНВЕСТОРОВ

В парке Пушкина уже произошли перемены. Как рассказал нам Пивнев, в выходные туда была завезена газонная трава в качестве подарка от благотворительного фонда и магазина вино-водочных изделий: «Они подарили парку 400 кв. м газонной травы, на которой теперь киевляне смогут заниматься йогой, играть с детьми и просто загорать. Произошло это случайно, у магазина был корпоратив, где использовалась эта трава. Потом они хотели ее отвезти кому-то на дачу. А я их отговорил и уговорил отвезти ее в парк? — сказал Пивнев, — Вместе с тем, благодаря спонсорским деньгам, в парке Пушкина очень многое поменялась. Мы восстановили аллею, которая была запущена уже несколько десятилетий, проложили там дорожки, сделали регулируемый въезд, прекратив нашествие шашлычников. Теперь этот парк будет одним из самых ухоженных». Как отметил Пивнев, в скором времени в парке могут появиться дизайнерские скамейки, наподобие тех, которые были установлены на День Киева в парке им. Шевченко в рамках проекта проекта CityArt.

Кстати, еще одно обновление ожидает парк Партизанской славы в Дарнице — завтра в КГГА будет рассмотрен соответствующий проект. Как рассказали нам организаторы проекта, в парке хотят слегка изменить инфраструктуру: сделать новые велодорожки, туалеты и скамейки.