Главу киевской милиции Александра Терещука люстрировали. Считается, что он давно ходил по лезвию ножа, так как его отставки добивались многие. В последние несколько месяцев кампания по выдавливанию Терещука достигла своего апогея — сначала некоторые СМИ писали, будто Терещук брал взятку в 400 тыс. грн от сбежавшего экс-начальника ГАИ Киева Николая Макаренко (эта информация не подтвердилась), затем был найден особняк Терещука на арестованных землях в Жулянах.

Официально уход Терещука представили как люстрационное увольнение, хотя о том, что высокопоставленный милиционер подпадает под люстрацию, знали еще во время его назначения. Потому как при Януковиче он возглавлял Голосеевское РОВД Киева, был начальником департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также в разгар Майдана руководил УВД Волынской области. Рапорт об отставке написал лишь в феврале 2014-го, но потом снова оказался на коне — был назначен начальником милиции Киева.

«С Терещуком произошла та же история, что и с его коллегой в прокуратуре Киева — Сергеем Юлдашевым, который занимал высокие должности при Януковиче и только благодаря поддержке тогдашнего генпрокурора Виталия Яремы держался на плаву, — считают коллеги Терещука. — Терещук состоял в хороших отношениях с недавно уволенным замом министра МВД Сергеем Чеботарем, поэтому и никакая люстрация ему была нипочем, пока Чеботарь держался в кресле. Но как только покровитель вылетел, пришлось уйти и Терещуку».

КОГО НАЗНАЧАТ?

Пока идет торг за хлебное место начальника милиции Киева, выдвигаются самые разнообразные кандидатуры. Одна из них — начальник милиции Одесской области Иван Катеринчук, которого хочет подвинуть новый губернатор Михаил Саакашвили. А так как Аваков ценит Катеринчука, то вполне возможно, что он переедет из Одессы в Киев. Обсуждаются также кандидатуры бойцов из зоны АТО, которые проявили себя во время противостояния на востоке.

Но конкретные фамилии пока не звучат. Выдвигаются и экзотические версии, будто на Киев могут поставить бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Грузии Георгия Гегечкори. Георгий Гегечкори занимал должность начальника Генеральной инспекции МВД Грузии с 2012 года, а раньше работал заместителем директора Тбилисского департамента патрульной полиции.