В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные снесли палатки активистов,  участников так называемого третьего Майдана. Об этом "Вестям" сообщили очевидцы. 

"Со стороны улицы Небесной сотни (речь идет об ул.Институтской, - прим.) внезапно прибежали парни спортивного телосложения в масках. Их было от пятидесяти до ста человек, - рассказывает нам мужчина, представившийся Александром. - Они начали громить палатки. Людям, которые там находились, неслабно досталось, потому что крушили быстро и особо не следили за тем, как махали руками и ногами. Представьте, они флаги ломали! Государственные флаги!" 

Корреспондент "Вестей" оказался на Майдане около двух часов ночи. В это время часть главной площади страны около Монумента Независимости была оцеплена. Там присутствовали около 15 правоохранителей в форме и не более десяти в штатском. 

Майдан в воскресенье днем. Фото hromadske.tv

Майдан в ночь с воскресенья на понедельник. Фото из фейсбука А.Золотухина

За оцепление силовики не позволяли пройти под предлогом, что на территории проводятся следственным мероприятия. Представляли собой они следующее: на разорванной палатке лежали три пустых бутылки крепких алкогольных напитков и шприцы, которые оперативники измеряли, фотографировали и снимали на камеру.

Оперативно-следственные мероприятия милиции Киева. Фото: "Вести"

От комментариев оперативники категорически отказались и порекомендовали нам обратиться в пресс-службу.  На момент публикации заметки информация о произошедшем на сайтах милиции Киева и МВД Украины отсутствовала.  

По словам очевидцев, силовики задержали несколько человек, которые находились в палатках. "Сейчас их допрашивают. А нападавшим удалось скрыться", - завершил наш собеседник. Немногочисленные активисты, находившиеся ночью на Майдане, пообещали установить палатки снова. 

Видео: Youtube/tvzikua

Кто организатор

Так называемый третий Майдан был организован в воскресенье, 7 июня. Активисты установили шесть палаток. Они требовали отставки президента и премьера и говорили, что не покинут площадь, пока их требования не выполнят.

«Я пришел на Майдан с одиночным пикетом против того, что творит нынешняя власть, две недели назад и с тех пор отсюда не уходил. Ночевал под открытым небом. Со временем начали подтягиваться люди. Сейчас нас уже 28 человек, люди принесли свои палатки», — рассказал "Вестям" организатор акции Рустам Ташбаев.

Интересно, что сам Рустам Ташбаев — военный аналитик американского консорциума Strategem, готовящего программу переобучения ВСУ.  На своей странице в фейсбуке он нередко делал перепосты со страницы экс-комбата «Донбасса» Семена Семенченко, а тот вчера поддержал Ташбаева, написал пост о начале бессрочной акции. 

«На Майдане началась бессрочная акция с требованием отчета правительства и президента, немедленного расследования убийств Героев Небесной сотни и котлов в АТО. Собравшиеся выставили палатки возле Стелы», — написал Семенченко.

Позже политик сообщил, что после его поста об акции стали писать СМИ. А также заявил, что «Самопомощь», депутатом фракции которой он является, не имеет к этому никакого отношения. По его словам, им третий Майдан не нужен, и если бы они хотели, то организовали бы его еще год назад.