В киевском зоопарке готовят спортсменов из тараканов.

В зоопарке рассказали "Вестям", что точная дата тараканьих бегов будет зависеть от подготовленности тараканов. И уточнили, что в забеге будут участвовать только крупные мадагаскарские тараканы, которые достигают в длину около 10 сантиметров.

Пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжелика Комарова рассказала, что в Киеве сейчас такое экзотическое VIP-развлечение пользуется все большей популярностью. Есть даже тренеры тараканов.

"У наших тараканов, которые живут в квартирах, достаточно большая скорость. Это их природная способность. А этим (мадагаскарским тараканам, которые будут участвовать в соревнованиях, – ред.) мы будем ее увеличивать с помощью тренировок – примерно в полтора раза", - рассказали в зоопарке.

Сейчас тараканов активно готовят к соревнованиям: кормят витаминами и тренируют.

Бегать будут только самцы, поскольку самки бежать по прямой не способны, они постоянно отвлекаются и оглядываются по сторонам.

Нарушать закон, запрещающий азартные игры, в зоопарке не будут: ставки на тараканьи бега не принимают.

Справка: Мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa. Он считается чуть ли не самым крупным тараканом в мире. Только представьте, во взрослом состоянии он достигает размеров мелкой мыши, т.е. до 10 см, и может весить около 40 грамм. Его родина – Мадагаскар, где он вольготно ползает по ветвям лиственных деревьев, предпочитая сумеречное время суток и влажные места. Это создание хоть и страшновато на вид, но обладает неагрессивным, спокойным характером и абсолютно безвредно как для человека, так и для собратьев. Правда, может вызывать аллергию.