Правительство делает из предпринимателей врагов, поэтому украинский бизнес вынужден бороться с правительством. Об этом заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ в интервью телеканалу «Интер».

«Если мы посмотрим статистику работы нынешнего правительства за год, то, что мы увидим с вами? Мы увидим: первое – 600 тыс. рабочих мест мы потеряли за время правления этого правительства только в промышленности. То есть вы понимаете масштаб бедствия», – сказал он.   Также  Фирташ обратил внимание на  активное привлечение правительством  внешних кредитов для покрытия дефицита денежных средств, а  украинцы,  и Украина не привыкли жить в долг. 

По его словам, кризис в Украине усугубляется в связи с тем, что у правительства нет стратегии спасения экономики.  Фирташ сравнил нынешнее правительство с рыбами в аквариуме, которые плавают туда-сюда. «Покажите мне программу, которую правительство объявило на 5-7 лет, и кто-то начал бы что-то делать. Ничего не делают», – отметил он. 

У Яценюка все провалы привыкли списывать на войну, заявил Фирташ. «Когда они (правительство) увидели, что в войне победы нет, и они поняли, что все равно надо что-то делать, они начали так называемую борьбу с олигархами. Но что такое борьба с олигархами? Это не просто два, три, четыре, пять человек, это десятки тысяч людей по стране – кто-то больше, кто-то меньше, но это те люди, которые создают рабочие места, это те люди, которые наполняют бюджет, это те люди, которые думают, как бы устроить тот или иной регион, как помочь делать то или другое», – подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Фирташ   отмечает, что работодатели  люди более способные, потому что они имеют заводы, предприятия, магазины. "Они более ответственны, чем правительство нынешнее, - отмечает он. -  Потому что правительство может не платить вовремя зарплаты, может не платить вовремя пенсии, может от чего-то отказаться, а эти люди не могут отказаться. Они просто каждый день платят, содержат и думают, как удержать то, что можно держать. А правительство в это время с ними воюет. И их уничтожает. Понимаешь, что происходит? Поэтому у нас сегодня такая ситуация, когда мы должны встать все на эту волну и сказать: «Стоп!». К сожалению, мы должны бороться сегодня с нынешним правительством. К сожалению», – заключил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

«Я считаю, что мы уже прошли точку запаса прочности, и мы уже идем резко на дно. Вот почему я сказал, что мы, как Федерация (работодателей), должны брать достаточно большую на себя ответственность и начинать делать то, что не делает сегодня правительство», – резюмировал Дмитрий Фирташ.