Вчера в Оболонском райсуде избирали меру пресечения семерым радикалам, задержанным во время потасовки на ЛГБТ-марше в субботу. Как сообщали «Вести», радикалы вместе с «Правым сектором» бросали начиненные металлическими предметами дымовые шашки и петарды в правоохранителей и участников марша, избивали их, стреляли и резали. В результате на грани жизни и смерти оказался один милиционер — Романа ранило осколком от одной из светошумовых гранат в шею, и он потерял много крови.

Среди тех, кто оказался вчера на скамье подсудимых, — четыре человека из «Правого сектора» и трое — футбольные фанаты ультрас. Со слов нардепа Игоря Мосийчука, все они принимали участие в АТО и были на Майдане. В ПС слова нардепа «Вестям» подтвердили. «Теперь парням инкриминируют хулиганство», — говорит нам спикер ПС Артем Скоропадский.

Всех задержанных прокуратура требовала взять под стражу, но за решеткой оказался только один.

«Всем семерым задержанным грозит до семи лет тюрьмы по статье «Хулиганство с использованием заранее заготовленных предметов». Двоих на поруки взяли народные депутаты (Игорь Мосийчук, Олег Петренко, Андрей Лозовой, Андрей Белецкий). Четверым выбрали меру пресечения — домашний арест, а одного поместили под стражу», — говорят нам в пресс-службе прокуратуры Киева. За решеткой оставили 25-летнего активиста «Правого сектора» — Дмитрия Сеня.

РОМАН ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

Кстати, вчера из реанимации в обычную палату перевели тяжело раненного в шею на гей-параде 26-летнего милиционера Романа. «Вестям» удалось с ним пообщаться. «Все произошло очень быстро: хлопок — и ранение в шею с левой стороны, — еле говорит нам Роман. — В милиции я уже 6 лет, служу в полку».

Так как Роман не женат, к нему в госпиталь МВД приезжают мама, коллеги и друзья. После выздоровления он собирается возвращаться на службу. А вот на вопрос о его отношении к «Маршу равенства», который довелось охранять, Роман говорит сухо: «Я выполнил свой долг, это моя работа».

Фото: УНИАН