Масштабный пожар произошел вчера на нефтебазе в Васильковском районе. Горело сначала три резервуара с бензином, ближе к 22:00 огонь перекинулся на четвертый. Все опасались взрыва, а вместе с ним и экологической катастрофы в регионе. Увы, до ночи опасное хранилище так и не удалось потушить...

ГОРИТ НЕФТЕБАЗА

Сообщение о пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта» (с. Крячки Васильковского района) спасателям поступило около 17:30 — горело три резервуара с бензином. Каждый — по 800 куб. м. Как рассказали нам спасатели по прибытии на место пожара, на месте ЧП находились четверо пострадавших сотрудников нефтебазы, которые пытались изначально потушить огонь самостоятельно. Разумеется, им это не удалось. Тушить пламя принялись 100 пожарных и 21 единица техники (даже два пожарных поезда). Но огонь распространялся.

«По состоянию на 22:00 уже горит четыре резервуара, — сказал нам советник мэра Киева по ЧС Роман Ткачук, который также выехал на место ЧП. — Угрозы для Киева нет. Ветер направляется в сторону Белой Церкви. Пока идет борьба с пожаром. Учитывая, что вокруг загоревшихся емкостей находятся другие, до тех пор, пока пожар не будет потушен, я не могу сказать, что взрыва нефтебазы удастся избежать». Увы, до поздней ночи спасателям не удалось победить огонь. «Четверо пострадавших были госпитализированы, один из них — в реанимации», — сказал нам спикер Киевской областной милиции Николай Жукович.

Вчера никто точной причины пожара так и не назвал. Директор департамента стратегического маркетинга компании «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук заявил, что это, возможно, был умышленный поджог (кстати, с конца 2014 года на заправках этой сети, которая принадлежит экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, произошло уже три взрыва). Но, как сказал «Вестям» Жукович, у милиции нет таких данных: «Предварительная причина пожара — нарушение правил техбезопасности при перекачке жидкостей из одного резервуара в другой».

БОЯТСЯ ВЗРЫВА

Вместе с тем специалисты вчера опасались взрыва, а значит, и экологической катастрофы в регионе. «Это большая нефтебаза, — говорит «Вестям» директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. — Там хранится не только бензин, но и различные токсичные вещества, а в составе нефтебазы есть еще газонаполнительная станция. Ситуация там крайне опасная!».

Если на базе произойдет взрыв, то, по словам эксперта, это грозит большой экологической катастрофой в регионе: «Это испарения, будет и почва отравлена. Все может упасть на землю. В каждом резервуаре паров много...» Того же опасались и жители близлежащих сел, которые из-за едкого дыма даже старались не выходить на улицу. Как сказала «Вестям» жительница села Калиновка, расположенного недалеко от зоны пожара, Оксана Петренко, у них с мужем слезились глаза: «Столб черного дыма, поднимающийся вверх! Это просто ужас какой-то! Глаза слезятся, дышать нечем. Мы пришли домой, закрыли все окна и забрали собаку от греха подальше. Еще отравится».

ОТРАВЛЕНИЯ И ДОЖДИ

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, выброс в атмосферу такого количества нефтепродуктов чреват: «Уже сейчас идет воздействие на слизистую оболочку глаз, на легкие. Идет выброс канцерогенов, возможны кислотные дожди». Между тем ожидать осадков, как сказал нам директор УкрГидрометцентра Николай Кульбида, можно уже сегодня: «Днем и ближе к вечеру могут быть отдельные грозовые тучи, которые могут превратиться в небольшие дожди, но не факт, что они дойдут к нам».