Из-за ухудшения криминогенной обстановки в Киеве появилось новое движение — «Брат за сестру», цель которого — защитить или помочь женщинам и девушкам на улице. Члены движения — все мужского пола — называют себя волонтерами и готовы по предварительной договоренности провести даму домой и даже довезти сумки с вокзала.

В ВОЛОНТЕРАХ — БОКСЕРЫ

Организовала движение «Брат за сестру» в Киеве Елена Ющенко. Как рассказала она нам, идея возникла, когда она увидела аналогичное в Петербурге: «Я подумала, почему бы не создать такое движение у нас? Не так давно все боялись голосеевского маньяка (нападал и грабил женщин)... Да и без маньяков нечисти хватает — наркоманов, пьяных, ненормальных».

Первым делом «Брат за сестру» заработало в Соломенском, Голосеевском и Оболонском районах. Теперь на очереди Подольский и Святошинский районы, а также Троещина. Елена говорит, что когда ребята из данных районов узнали о том, что движение есть в соседних, сами подали заявки. К слову, волонтеров Елена набирает лично: проверяет документы, выясняет, есть ли судимость, переписывает паспортные данные, проводит собеседование.

«А если кто-то захочет обидеть девушку, — говорит Елена. — Парни понимают, что все данные о них будут переданы в милицию. Кто так будет рисковать?» Уже набрано 20 волонтеров, среди которых, что интересно, есть как женатые, так и неженатые ребята. «Жены относятся с пониманием, — говорит Елена. — Есть один боксер, несколько каратистов, некоторые занимаются бегом по утрам, а один — фехтованием. Есть и те, кто раньше состоял в «Народной самообороне» и патрулировал улицы вместе с милицией.

КАК ЗАКАЗАТЬ «БРАТА»?

Для того чтобы попросить о помощи такого волонтера, надо зайти за день до даты на страничку группы в соцсети (есть «ВКонтакте» и в Facebook) и подать заявку, подробно описав, в какой услуге нуждаетесь: встреча на вокзале, проводы в позднее время домой. Услуга оказывается абсолютно бесплатно. Александра Босова пользовалась раз услугами «брата», когда нужно было донести тяжелые сумки с вокзала. Я написала на страничке в соцсети, — рассказывает нам Босова. — Мне тут же ответили, и когда приехал на вокзал поезд, на перроне уже ждал молодой человек. Он доставил домой в целостности и сохранности (живет в Голосеево). Хоть я не считаю свой район опасным, но если придется возвращаться домой поздно одной, я обязательно дам заявку, чтобы меня проводили!» .

При этом, как рассказал нам один из волонтеров 27-летний Михаил Сашков, девушки чаще боятся попросить помощи: «За это время было всего две заявки. Одна — надо было встретить двух девушек на вокзале, которые приехали с тяжелыми сумками. А вторая — около 21:00 девушка просила провести домой от метро. Все потому, что мало кто знает о движении, есть те, кто стесняется, и те, кто просто по каким-то причинам не хочет обращаться, а есть еще те, кто просто боится».