Председателю Путривского сельского совета, на территории которого находится село Карячки, где расположена горящая нефтебаза, Виталию Онищуку поручили отработать эвакуацию жителей села.

Об этом во вторник, 9 июня, утром сообщил очевидец Владлен Сергиенко.

"Также эвакуируют личный состав воинской части, которая находится неподалеку от эпицентра пожара… Ситуация в Крячках становится неуправляемой… Базу после взрыва накрыло огнем полностью, приблизиться к ней невозможно… Пламенем охвачены несколько машин ГосЧС", – написал Владлен Сергиенко на своей странице в "Фейсбуке.

По данным Сергиенко, первый заместитель председателя Васильковской РГА Евгений Червенко также получил распоряжение на эвакуацию населения.

Как информирует УНН, в Васильковской центральной районной больнице сообщили, что во время пожара на нефтебазе БРСМ-нефти под Киевом пострадали 11 человек.

По сообщению ГосЧС Украины, эвакуация местных жителей с прилегающих к нефтебазе территорий уже началась.

Утром во вторник, 9 июня, на горящей нефтебазе произошла серия взрывов. Последний из них, по словам очевидцев, случился в 8.30 утра. Погибли пожарные и пострадала спасательная техника.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что что в зоне возгорания находится еще одна база нефтепродуктов – компании KLO. "Людей отвели. Все эвакуированы. Выставляется оцепление", – написал он в своем Twitter.

Он также подтвердил сообщение о мощном взрыве: "Взрыв на нефтебазе под Васильковым. Гигантский. Погибли пожарные... ГСЧС стягивает все, что есть. По тревоге поднята Нацгвардия".

Около часа назад стало известно, что восемь пожарных вышли из пожара, еще с двумя нет связи. Шесть человек с ожогами отправили в больницу.

Как сообщил министр в своем микроблоге, шестеро пожарных с ожогами отправили в больницу, еще с шестью нет связи.

Тем временем экс-глава МЧС Зорян Шкиряк сообщил, что связи нет с тремя спасателями. Он также добавил, что рассматривается две основным версии, приведшие к ЧП: умышленный поджег и нарушение техники хранения нефтепродуктов.

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот сапсателей. Продолжение... 

Экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.