Пожар на нефтебазе под Киевом подбирается к соседнему хранилищу нефтепродуктов. 

Об этом в эфире Радио Вести сообщил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК БРСМ-Нафта Александр Мельничук.

"К сожалению, возгорание локализовать не удалось. Оно распространилось на всю базу и подходит к соседней базе КЛО. На базе находится 17 тысяч емкостей по 900 тысяч литров. В эвакуации населения близлежащих населенных пунктов нет необходимости".

"На нефтебазе находился пенообразователь, но его не хватило. У пожарных, которые прибыли не было необходимого оборудования. Наши пожарные не обеспечены материально, а та техника, которая использовалась, ломалась каждые полчаса. Пожарные службы не готовы к таким пожарам. Если бы сначала приехало достаточное количество машин и у них был пенообразователь, то пожар удалось бы локализировать", - добавил Мельничук.

Причины пожара

По его словам, в возгорании компания видит продолжение цепочки давления на сеть, когда несколько раз были минированы заправки. Заказчиков и исполнителей найти не удалось, а  ситуация тянется более года. 

Также он подтвердил информацию об погибшем сотруднике нефтебазы: "Скончался один из сотрудников, который вчера был эвакуирован с базы с ожогами. Его зовут его Артем. Мы общаемся с его семьей и семьями тех, кто находится в больнице".

Спикер МВД по Киевской области Виталия Грохольская сообщила данные о раненых спасателях: "Четыре человека отправлены в больницу с разными степенями ожогов, один из них умер. Еще один человек доставлен в больницу с отравление угарным газом. Это работники нефтебазы. Возбуждено уголовное производство. Одна из возможных причин пожара – техническая".

Списки погибших

Корреспондент Радио Вести Дмитрий Сливный, который находится на месте пожара, добавил, что списки погибших уточняются.

"Списки погибших уточняются, каждый отряд уточняет свои списки, экипажи говорят: "У нас погибших нет, но вроде бы есть кто-то среди областных". Работает МЧС, подъехала Нацгвардия, много машин скорой помощи. Озеро, из которого брали воду фактически выкачали, оно превратилась в болото. На 200 м к эпицентру подойти невозможно, очень жарко. Есть опасность повторных взрывов, территория оцепляется".

​Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Около 8.30 произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные. Минимум шестерых спасателей отправили в больницу, с двумя или тремя (поступают разные данным) нет связи.

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.