​Во время тушения пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в селе Крячки Васильковского района Киевской области произошел мощный взрыв.

Об этом сообщил министр МВД Арсен Аваков.

ЧП произошло примерно в 9 утра во вторник, 9 июня. "Взрыв на нефтебазе под Васильковым. Гигантский. Погибли пожарные... СЧС стягивает все, что есть. По тревоге поднята Нацгвардия", - написал чиновник в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, шестеро пожарных отправлены в больницу. Из зоны огня вышли восемь спасателей. По состоянию на 10 утра, с двумя пожарными не было связи. 

Экс-министр МЧС Зорян Шкиряк сообщил, что на связь не выходит трое спасателей.

Технику и людей отвели от эпицентра ЧП.

Точных данных о погибших на момент публикации заметки нет. Известно, что вчера, 8 июня, в больнице от ожогов скончался сотрудник нефтебазы.

Некоторые подробности работы пожарных сообщил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК БРСМ-Нафта Александр Мельничук.

"На нефтебазе находился пенообразователь, но его не хватило. У пожарных, которые прибыли не было необходимого оборудования. Наши пожарные не обеспечены материально, а та техника, которая использовалась, ломалась каждые полчаса. Пожарные службы не готовы к таким пожарам. Если бы сначала приехало достаточное количество машин и у них был пенообразователь, то пожар удалось бы локализировать", - заявил он. Продолжение...

Как передает УНН со ссылкой на заместителя главврача по медчасти Васильковской центральной районной больницы Александра Несчастного, в результате пожара на нефтебазе под Киевом в Васильковскую центральную районную больницу поступили 12 пострадавших.

По данным медика, только сегодня в медицинское учреждение уже поступили восемь пострадавших. В частности, среди них два железнодорожника, работавшие на пожарном поезде, а также три спасателя: "К нам поступили двое больных, получивших ожоги более 50% тела, другие люди имеют ожоги тела до 15%", - сообщил врач.

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь.

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.