Под Киевом из-за пожара на нефтебаза в Васильковском районе начали эвакуировать арсенал близлежащей военной части.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает "Интерфакс-Украина".

"Есть серьезная опасность, и именно поэтому рядом со мной находится министр обороны, потому что в 50 метрах от границы пожара находится воинская часть, где есть боевой арсенал. Уже со вчерашнего дня началась эвакуация арсенала, который находится на этой территории, но этот процесс продолжается", - сказал он.

Тем временем спасатели вывозят местных жителей, проживающих в двухкилометровой удаленности от эпицентра возгорания.

Как заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин, что в связи с пожаром на нефтебазе в Васильковском районе принято решение провести временное отселение людей с двухкилометровой зоны, а также подготовиться в случае распространения пожара к отселению с 10-км зоны.

"С целью соблюдения мер безопасности и с целью обеспечения жизни и здоровья людей принято решение провести временное отселение людей с 2-км зоны и подготовиться в случае распространения пожара (отселить людей - Ред.) с 10-км зоны", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Корреспондент Радио Вести Дмитрий Сливный, который находится на месте пожара, сообщил об обстановке на месте ЧП.

Дмитрий Сливный находится на расстоянии около 1,5 км от эпицентра пожара, по его словам, над лесом показался столб пламени высотой с 12-этажный дом. Пламя разрастается. Подробностей о пострадавших нет, но от места возгорания выехали шесть автомобилей скорой помощи, и прибывают новые. Нацгвардия выстроила плотное кольцо оцепления на дороге, ближе чем км к пожару не подойти. Эвакуации не видно, однако в оцеплении говорят, что она идет.

Как сообщил  Министр обороны Украины Степан Полторак, военная техника готова приступить к ликвидацию пожара в случае его распространения с территории нефтебазы в Васильковском районе Киевской области.

"Техника вся размещена для защиты со стороны воинской части, там проведены соответствующие мероприятия, вырублен лес. Сейчас подходят противопожарные танки в случае ухудшения ситуации", - сообщил глава Минобороны 

"Все необходимые средства для локализации пожара на территории воинской части задействованы, есть резервы личного состава - более 100 человек. Кроме того, вся техника, которая находится, в том числе авиатехника, приведена в готовность и в случае опасности готова к эвакуации", - приводит информагентство слова министра.

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины"

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.