Близкое расположение в Васильковском районе Киевской области военной базы и нефтебазы является нарушением возведения и эксплуатации последней.

Об этом сообщил директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в эфире Радио Вести.

"На данный момент неизвестна судьба троих бойцов службы чрезвычайных ситуаций из 30, которые находились возле эпицентра взрыва. Остальные 20 выведены из эпицентра, часть в больницах с ожогами, их жизни ничего не угрожает", - рассказал он о ситуации со спасателями.

"Было принято решение обойти в радиусе 2 км жилища людей в соседнем селе Крячки и предупредить что лучше до вечера оставить свои дома. Это не принудительная эвакуация, а рекомендация. Острой угрозы перекидывания огня на военную часть и базу КЛО нет, но вероятность сохраняется", - добавил он.

Отметим, что от очевидцев поступает информация, что огонь перекинулся на соседнюю базу и лесопосадку. Об этом сообщал и корреспондент "Вестей" с места событий.

По словам Шевченко, рассматриваются разные версии причин ЧП – это диверсия и случайный характер происшествия.

"Возбуждено уголовное производство по статье о нарушении правил на взрывоопасных объектах, приведшем к тяжким последствиям. Уже можно сказать, что есть нарушения в возведении и эксплуатации объекта. Его нахождение рядом с военной частью с военным арсеналом недопустимо", - заявил он.

В свою очередь в Васильковском горсовете призвал жителей закрыть окна и не выпускать детей на улицу: "Просим население не паниковать. В случае дополнительной эвакуации, будет сообщение. Просьба закрыть окна и ограничить присутствие детей на улицах".

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины"

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям. 

В 50 метрах от границы пожара расположена воинская часть. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, арсенал части начали эвакуировать.