Северо-восточный ветер уносит продукты горения с нефтебазы в Васильковской районе Киевской области на юго-запад.

Об этом в комментарии Радио Вести сообщила заместитель начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Наталья Голеня.

"Сейчас в Киеве северо-восточный ветер, который уносит продуты горения на юго-запад области. На Киев дым относить не может. Сегодня и в ближайшие три дня дождей в Киеве не ожидается, ветер меняться не будет", - добавила синоптик.

Тем временем председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что для окружающей среды пожар будет иметь трагические последствия.

"Сгорание такого количества нефтепродуктов – это угроза для здоровья людей. Мы можем говорить про грандиозные выбросы сернистого ангидрида, оксидов серы и алюминия в результате происшествия. Это кислотные дожди, которые выпадут далеко за пределами этой территории.  Мы всем, кто живет поблизости, советуем немедленно вывезти детей", - сообщила она.

В связи с пожаром, жителей города призывают без крайней необходимости не выходить из дома, держать закрытыми окна, воздерживаться от употребления в пищу каких-либо овощей с огорода, не попадать под дожди.

«Экологическая ситуация улучшится после того, как пройдут дожди, которые очистят загрязненную атмосферу», - добавили экологи.

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины"

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.