Сегодня в Шевченковском райсуде состоялось заседание по делу в отношении экс-главы КГГА Александра Попова, который подозревается в причастности к силовому разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 г. В ходе заседания было допрошено 4 потерпевших по данному делу. Показания, в частности, дали Ярослав Лепявко из Чернигова, военнослужащий Виталий Кузьменко, пенсионер из Тернопольщины Василий Угрин и безработный киевлянин Сергей Колоша. Таким образом, в суде дали свои показания уже 7 из 84 потерпевших.

Трое из них имеют имущественные претензии к экс-главе КГГА в размере от 20 до 900 тыс. гривен. «Ни один из них не может объяснить ни чем именно Попов выплатить компенсацию, ни аргументировать его причастность к силовому разгону. Пострадавшие считают, что компенсировать их моральные и физические страдания от действий «Беркута» экс-руководитель города должен только потому, что занимал руководящую должность в столице, и по позиции ГПУ является обвиняемым по делу. Ярослав Лепявко иск против Александра Попова не подавал, поскольку считает себя пострадавшим от действий милиции», - написала на своей страничке в соцсети пресс-секретарь Попова Алла Казакова.

По ее словам, против бывшего киевского градоначальника подано 44 исковых заявления на общую сумму около 23 млн гривен: «Однако никаких доказательств причастности экс-главы КГГА к силовому разгону в материалах дела нет».

«В своей жизни я занимал немало руководящих должностей и всегда был готов отвечать за свои поступки. Однако я не хочу отвечать за чужие преступления. Я не сделал ничего, чтобы противоречило закону или совести», - сказал Александр Попов после заседания суда.

Следующее заседание суда состоится 2 июля в 11:00. На нем продолжат слушать показания потерпевших.

Александр Попов обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 28, статье 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), частью 5 статьи 27, частью 3 статьи 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года Александр Попов по предварительному сговору с тогдашним заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, начальником главного управления МВД Украины в городе Киеве Валерием Коряком и другими высокопоставленными чиновниками дал указание о завозе на Майдан Независимости в Киеве коммунальной техники для установки новогодней елки. А Коряк, используя это обстоятельство, приказал разогнать акцию протеста.

В тему С Попова потребовали миллионы за ночные кошмары