Президент Петр Порошенко поручил и.о. премьера, министру культуры Вячеславу Кириленко срочно созвать штаб ликвидации последствий пожара под Киевом.

Об этом сообщил пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Кириленко во вторник, 9 июня, исполняет обязанности премьер-министра, так как Яценюк находится в США с официальным визитом. 8 июня Яценюк отбыл в Америку для подготовки к инвестиционной конференции и переговоров с МВФ. 

"Президент поручил исполняющему обязанности премьер-министра Вячеславу Кириленко немедленно созвать штаб ликвидации последствий катастрофы в Василькове. А также проверить все объекты техногенной безопасности и усилить их защиту", - написал он на своей странице в Facebook

Цеголко подчеркнул, что версия о теракте на нефтебазе под Киевом пока не подтверждается: "В ближайшие часы правоохранители должны доложить результаты расследования о причинах катастрофы. Пока на основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте не подтверждается".

"Экстренное заседание правительства по вопросам ликвидации пожара на нефтебазе в Глевахе состоится в 14.30. Все необходимые решения будут приняты", - написал Вячеслав Кириленко в микроблоге Twitter.

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины".

В 50 метрах от границы пожара расположена военная часть, как сообщил в Минобороны, арсенал оттуда эвакуируют. Подробно...

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.