Российские спасатели предложили помощь в тушении пожара на нефтебазе под Киевом.

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС, передает ТАСС.

"МЧС России направило официальное письмо руководству ГСЧС Украины, в котором выражает соболезнования в связи с гибелью пожарных и предлагает свою помощь в ликвидации крупного пожара, произошедшего на нефтебазе в районе Киева. Мы имеем огромный опыт и специальное оборудование, а также методики тушения подобных пожаров", - сказал представитель министерства.

Отмечается, ситуационный центр поддержи и принятия решений ВНИИ Противопожарной Обороны МЧС России провел необходимые расчеты по применению специальной техники, предназначенной для тушения крупных пожаров, привлечению сил и средств, а также осуществил моделирование данной ситуации.

"МЧС России готово оказать любую помощь, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику", - заключили в пресс-службе МЧС.

​Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины".

В 50 метрах от границы пожара расположена военная часть, как сообщил в Минобороны, арсенал оттуда эвакуируют. Подробно...

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.