Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области возник из-за непредсказуемой химической реакции при кустарном производстве бензина на этом объекте, заявляет директор консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергей Куюн со ссылкой на собственные источники.

«По моим последним данным, они («БРСМ-Нафта») испытывали новые компоненты для кустарного производства бензина и получили непредсказуемую изотермическую реакцию. В результате произошел разрыв шланга, а дальше уже - попадание под двигатель (о котором говорил секретарь СНБО Александр Турчинов)», - сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

По данным Куюна, уже затем выяснилось, что на нефтебазе нет ни пожарных водоемов, ни пенообразователей.

«Еще год назад я говорил, что причиной взрыва на АЗС «БРСМ-Нафта» в Переяславе, вследствие которого четыре человека погибло и пять покалечены, стали нарушения требований безопасности при строительстве станции. В результате никто не понес ответственности, никто не сел в тюрьму…

Через год мы получили трагедию куда серьезнее по масштабам и последствиям. Что еще должно произойти, чтобы власть стала серьезнее относиться к отрасли в целом и к кустарному производству топлива, в частности?», - резюмировал директор «А-95».

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины.