В сети АЗК "БРСМ-Нафта" прокомментировали пожар на нефтебазе в селе Крачки Васильковского района Киевской области.

"8 июня в 17:29 сотрудниками нефтебазы "БРСМ-Нафта", которая находится в селе Крячки Васильковского района Киевской области, было отправлено сообщение о пожаре на территории нефтебазы в оперативно-диспетчерскую службу Васильковского района. Возгорание произошло у резервуара с топливом объемом 800 куб. м (емкость 650 т)", - восстанавливают в компании хронологию событий.

Масштабы пожара

Мощность данной нефтебазы составляет около 25 тыс. куб. метров.

"Вынуждены констатировать, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации возгорания и оперативной ликвидации происшествия. На момент прибытия первых подразделений, отсутствовала оценка происходящего, в связи с чем прибывшие спасатели были вынуждены организовывать тушение и принятие тактических решений по месту, что повлекло за собой потерю времени для локализации пожара", - заявили в АЗК "БРСМ-Нафта".

По словам директора департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александра Мельничука, когда у пожарно-спасательных служб исчерпались запасы пенообразователя, компания экстренно приняла меры по обеспечению спасателей этой смесью.

"К сожалению, возгорание локализовать не удалось. Оно распространилось на всю базу и подходит к соседней базе КЛО. На базе находится 17 тысяч емкостей по 900 тысяч литров. В эвакуации населения близлежащих населенных пунктов нет необходимости", - пояснили в компании.

"На нефтебазе находился пенообразователь, но его не хватило. У пожарных, которые прибыли не было необходимого оборудования. Наши пожарные не обеспечены материально, а та техника, которая использовалась, ломалась каждые полчаса. Пожарные службы не готовы к таким пожарам. Если бы сначала приехало достаточное количество машин и у них был пенообразователь, то пожар удалось бы локализировать", - добавил Мельничук.

Версии пожара

"По состоянию на 11:00 пожарно-спасательным службам не удалось потушить пожар. По состоянию на 11:30 огнем охвачены все 17 резервуаров, в двух из которых произошел разлив нефтепродуктов", - заявили в компании.

"В качестве основной версии произошедшего инцидента мы рассматриваем умышленный поджог, и не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта. Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки, - сообщил представитель АЗК "БРСМ-Нафта".

В компании приводят примеры диверсий: 28 декабря на АЗК в Киеве было взорвано самодельное устройство, заложенное между стыками плит бетонного забора, а 10 января 2015 года на станции в Броварах произошел мощный взрыв, который привел к возгоранию газового модуля.

Еще два взрывных устройства, заложенных на различных станциях нашей сети в период с февраля по март 2015 года неустановленными лицами с целью взрывов, были обезврежены сотрудниками милиции.

"Заказчики и исполнители этих преступлений следствием до сих пор не установлены. Мы не единожды публично заявляли о бездействии правоохранительных органов в расследовании фактов данных терактов, поиске его заказчиков и привлечения виновных к ответственности", - заявил Мельничук.

В компании добавили, что данные случаи расценивают "как прямое запугивание владельцев, многотысячный персонал и инвесторов в противозаконной конкурентной борьбе заинтересованных лиц".

Отметим, что в милиции по факту пожара под Киевом возбудили уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах" УК Украины. Ведется досудебное расследование.

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза...