В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям подтвердили факт звонка из России в связи с пожаром на нефтебазе под Киевом, однако опровергли информацию о том, что МЧС РФ предлагало свою помощь.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на ГСЧС.

"Был телефонный звонок от лиц, которые сказали, что звонят из МЧС Российской Федерации. Поинтересовались, какая у нас ситуация с пожаром на нефтебазе. Мы ответили, что вся информация у нас на сайте и оперативно обновляется. После этого собеседник попрощался и повесил трубку. Никаких предложений о помощи от него не прозвучало", – рассказали в ведомстве.

Также в ГСЧС сообщили, что ни они, ни оперативная группа "чрезвычайников" не получали письмо от МЧС РФ с предложениями помощи в ликвидации пожара на нефтебазе.

Отметим, что на сайте МЧС России говорится о письме, которое якобы МЧС РФ направило ГСЧС Украины. В нем якобы российское ведомство выразило соболезнования и предложило свою помощь в тушении пожара.

Предыстория

В понедельник, 8 июня, под Киевом начался пожар. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины"

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.