Организатор так называемого «третьего Майдана» в Киеве Рустам Ташбаев (гражданин США) выдворен из Украины с запретом въезда. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Да, действительно, это было провокационное обезьянничание правдивых протестов, происходивших полтора года назад, в том числе на Майдане в Киеве. Иностранец Рустам Ташбаев - один из тех, кто получал финансирование и при поддержке «ДНР» и «ЛНР» закупал палатки, сцену и пытался осуществлять провокационную риторику», - сказал Наливайченко.

По его данным, сработала самооборона Майдана, которая до сих пор поддерживает там порядок и безопасность. «Эта акция была ликвидирована», - отметил глава СБУ.

Наливайченко также подчеркнул, что Ташбаеву, который уже выслан за пределы Украины, запрещен въезд в государство.

«СБУ работает с организаторами и провокаторами и прекратила финансирование, в том числе применение, возможно, оружия там, где происходила эта провокация. Это оружие изъято, оно находится в милиции, нужно дать возможность органам внутренних дел выяснить, почему оружие туда попало и было в одной из палаток», - добавил Наливайченко.

Так называемый третий Майдан был организован в воскресенье, 7 июня. Активисты установили шесть палаток. Они требовали отставки президента и премьера и говорили, что не покинут площадь, пока их требования не выполнят.

В ночь на 8 июня неизвестные в балаклавах снесли палатки активистов.