Киевский мэр Виталий Кличко поручил проверить все столичные АЗС и нефтебазы на предмет соответствия нормам пожарной безопасности.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Киева.

"В связи с пожаром на нефтебазе в Васильковском районе и пожарами, которые участились на объектах в Киеве, я подпишу распоряжение проверить все нефтебазы и автозаправки в столице на соблюдение пожарной безопасности. Такой катастрофы, как под Киевом, повториться не должно! ", - говорится в сообщении.

В связи с чрезвычайными событиями, которые происходят на нефтебазе в Васильковском районе, в столице создан оперативный штаб.

"Сейчас здесь на месте пожара работают 14 быстрых из столицы и 29 машин техники киевской ДСНС. На подъездах к столице организованы 2 поста, которые проверяют наличие в воздухе опасных продуктов горения. Больницы Киева и ожоговый центр в состоянии оперативной готовности, и в случае необходимости могут принимать людей ", - цитирует мэра пресс-служба.

Кличко также рассказал, что спасателям, которые локализуют пожар, не хватает противогазов. Киивмедспецтранс готов предоставить 500 противогазов для работы спасательных служб.

Отвечая на вопрос об экологической ситуации и результаты замеров на постах, мэр отметил, что в настоящее время в воздухе в Киеве не зафиксированы продукты горения.

Предыстория

В понедельник, 8 июня, под Киевом начался пожар. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины"

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.