Пожар на территории нефтебазы в Киевской области приведет к загрязнению природы вредными веществами и заболеванию людей, которых уже сейчас нужно эвакуировать минимум на 5 километров от места возгорания.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на украинского эколога Владимир Борейко.

По его словам, причина в том, что премьер Украины Арсений Яценюк отменил проверки субъектов хозяйствования.

«Яценюк своим законом уже год как запретил проверки всех хозяйствующих объектов всеми государственными проверяющими органами. Поэтому у нас горит Чернобыль и отравляются люди, поэтому и взрываются базы. То есть полная бесконтрольность», - сказал Борейко.

«Процессы катастрофические. Людей нужно срочно эвакуировать в радиусе по крайней мере 5 километров потому, что продуктами горения являются фармальгиды, падает сажа, которая тоже является продуктом горения. Это серьезный удар по людям. Это ведет к сердечно-сосудистым проблемам и легочным, и к раковым заболеваниям. Потому что доза огромная. И потом будет вторая фаза - это кислотные дожди, которые будут уничтожать посевы на полях, огородах. Будут уничтожать хвойные леса и культуры», - сказал Борейко.

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины. 

Одной из версий пожара назвали испытания на нефтебазе.