Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил во вторник, что нефтебаза, где накануне вспыхнул пожар, не была оформлена надлежащим образом, по данному факту открыто уголовное дело, также на базе не была запасов воды и пены.

«Значительная часть этой базы висит в воздухе, оказалась недооформлена, не введена в эксплуатацию, по этому вопросу возбуждено уголовное производство, изымаются документы и устанавливается ситуация», — заявил министр журналистам.

По его словам, на данной базе запасы и пены и воды практически отсутствовали, спасателям пришлось брать воду за 3 километра от горящего объекта. Аваков также считает, что собственники нефтебазы слишком поздно обратились за помощью. 

Министр пообещал проверить все аналогичные объекты.

«Правительственная комиссия принимает решение о том, чтобы аналогичные объекты были подвергнуты экспертизе, особенно находящиеся вблизи от средств коммуникаций, критически важных для жизнедеятельности страны или для обороны», - сказал он.

Он подтвердил, что до сих пор нет связи с тремя пожарными, которые остались в зоне огня. В свою очередь в МВД сообщили, что по состоянию на 17.00 во время тушения пожара погибли два человека.

Предыстория

Пожар на базе начался в понедельник, 8 июня, вечером. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины. 

Одной из версий пожара назвали испытания на нефтебазе.