Исследования атмосферного воздуха, которые проводят в Киеве, показывают, что содержание в нем веществ, которые образуются в процессах горения, превышает предельно допустимые концентрации. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.

С целью предупреждения ухудшения ситуации в Киеве градоначальник распорядился ввести в столице специальный режим и принять следующие меры:

  • не допускать сжигания отходов
  • приготовления пищи на открытом воздухе и в неустановленных местах
  • ограничить движение грузового транспорта на улицах города
  • осуществлять в столице ежедневный полив проезжей части и тротуаров улиц, придомовых территорий и зеленых зон

"Также обращаюсь к людям, которые имеют хронические заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые болезни, болезни легких, кожи и аллергические проявления, ограничить пребывание на открытом воздухе ", - сказал Виталий Кличко.

В Киеве организован и проводится мониторинг атмосферного воздуха в восьми контрольных точках города:

  • улицы Садовая, 57
  • Набережно-Корчеватская, 18
  • Институтская, 16
  • Сикорского, 6
  • Столичное шоссе, 90
  • пр-т Гонгадзе, 22
  • пр-т Ватутина, 88
  • пр-т Академика Глушкова, 13-б.

Исследования воздуха проводятся на период ликвидации пожара, на содержание общераспространенных веществ, контролируемых в системе мониторинга атмосферного воздуха, и образующиеся в процессах горения: азота диоксид, углерода оксид, сернистый ангидрид, пыль.

"По результатам исследований 9 июня 2015 содержание ангидидриду сернистого в воздухе в контрольных точках превышало предельно допустимые концентрации в 2,5-6,7 раза. За погодных условий в приземном слое атмосферного воздуха накапливаются загрязняющие вещества. По уровню загрязнения ангидридом сернистым ситуация характеризуется как недопустимая, а по степени опасности - как умеренно опасное и опасное ", - сообщил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

Городская власть ежедневно будет проводить исследования воздуха, если ситуация будет ухудшаться, то меры безопасности будут более жесткими.

Предыстория пожара

В понедельник, 8 июня, под Киевом начался пожар. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины"

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.