В Киеве утром в среду, 10 июня, торговцы МАФов перекрыли движение транспорта по проспекту Бажана в районе станции метро Харьковская в обоих направлениях. 

Директор антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько на своей странице в "Фейсбуке" описал события, которые предшествовали акции протеста.

"Что произошло? Киевские власти решили выгнать из метро всех торговцев, несмотря на то, что у них были заключены договора с этой самой властью. Руководство метрополитена отказалось это делать и тогда ночью милиция с какими-то ребятами в камуфляже, касках и масках, называющей себя "охороной громадського порядку" стала срезать замки с МАФов и вытаскивать имущество. То есть, банальный грабеж по беспределу. Владельцы МАФов вышли на улицу и перекрыли Харьковское шоссе. Завтра ( среда, 10 июня),будет восстание, ибо это не только в одном подземном переходе, судя по всему, так начали вершить справедливость по-кличковски повсеместно", - рассказал он подробности событий.

Фото: facebook.com/svoi.ua

Акцию протеста начали в 4 утра. Фото: facebook.com/svoi.ua

Фото: aleksei.busaiev

По словам Воронцова, утреннюю акцию посетил начальник ГАИ Дарницкого района.

"Долго рассказывал людям, что надо разблокировать трассу. Говорил, что мы живем в цивилизованной стране. Его пригласили спустится вниз в переход и посмотреть на цивилизованных людей в балаклавах. Сходил. Посмотрел. Молча уехал", - описал Семидидько ситуацию.

В столичной милиции также прокомментировали акцию протеста: "В районе станции метро "Харьковская" около 50 человек заблокировали движение про проспекту Бажана в обоих направлениях. Таким способом частные предприниматели выступают против демонтажа торговых павильонов, размещенных в подземном переходе метро".

"Собранные материалы по данному факту зарегистрированы в Дарницьком РУ ГУМВД Украины городе Киеве. Начато расследование," - добавили в пресс-службе.

Фото: твиттер "Украинских новостей"

Сообщается, что протестующие выкатили на трассу мусорные баки, вынесли мешки с песком, деревянные поддоны и транспаранты. Люди держат плакаты с лозунгами "Метрополітен не чує підприємців".

Прокомментировал ситуацию и мэр столицы Виталий Кличко: "Сегодня на станции метро "Харьковская" демонтировали два незаконных строения, которые стояли вопреки нормам пожарной безопасности, не говоря уже о неудобстве для прохода людей. Теперь группа торговцев перекрывает проспект Бажана и требует прибытия власти, чтобы решить конфликт. Наверное, просто на дороге решить, шантажом и созданием неудобств для многих людей, которые утром едут на работу. Скажу одно: конфликт заключает в том, что что Киев загроможден незаконными МАФами".

Как сообщают очевидцы, на трассе, соединяющей два берега Днепра, образовалась огромная пробка.

Боротьба з незаконними МАФами в Києві триває. Сьогодні вночі на станції метро "Харківська" демонтували 2 незаконних спор...

Posted by Виталий Кличко on Tuesday, June 9, 2015