Вокруг МАФов — снова скандал. Вот только если раньше разборки касались в основном предпринимателей и властей, то теперь — чуть ли не всего Киева. Из-за ночного сноса двух торговых точек в переходе у станции метро «Харьковская» около 50 человек перекрыли в двух направлениях проспект Бажана, в результате чего в час пик образовалась двухкилометровая пробка, и люди опаздывали на самолеты в «Борисполь».

ЛЮДИ В БАЛАКЛАВАХ И СНОС

«Все началось вчера около двух ночи, — рассказывает глава общественной организации «Громадянський корпус» Роман Солодкий, который также является предпринимателем. — Какие-то люди в балаклавах перекрыли входы в подземный переход на станции метро «Харьковская» и не дали возможности предпринимателям защитить свои киоски... В результате демонтировали две торговые точки с разной всячиной: водой, шоколадом, жвачками... Эти киоски стоят три-четыре-пять лет и более, и ставились они согласно той разрешительной документации, которая действовала тогда.

Теперь же из-за смены законодательства все эти киоски якобы незаконны. Теперь они мешают. Мы считаем так: если они даже и мешают или не соответствуют тем нормам, которые работают сейчас, то надо дать предпринимателям время на сборы и новое место, а не сносить так ночью то, на чем они зарабатывают». По словам Романа Солодкого, защищая свою торговую точку, пострадала женщина-предприниматель: «Она получила синяки и ссадины от людей в балаклавах и напишет заявление в милицию».

В метрополитене «Вестям» сказали, что не имеют никакого отношения к людям в балаклавах, в милиции от них также открестились. На месте же они уверяли, по словам предпринимателей, что «являются представителями общественности». «Периодически спортсмены подключаются к сносу МАФов, так как мы уже научены тем, что от этих предпринимателей можно ожидать чего угодно: то они лезут драться, то угрожают. Совсем недавно один из них приставил травматическое оружие к виску моей сотрудницы. Она думала, что это огнестрел», — чуть прояснил нам ситуацию с неизвестными «помощниками» директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

ПРОБКИ НА ПОЛДНЯ

Демонтаж двух киосков вызвал волну протестов у ларечников, и уже к 03:00 около 50 человек, имеющих торговые точки в метро, перекрыли проспект Бажана. «Решение принимали спонтанно, — говорит нам Солодкий. — Взяли плакаты с предыдущих акций, где мы призываем власти остановиться и не обворовывать предпринимателей, и перекрыли проспект в двух направлениях».

В результате уже к 08:30 образовалась двухкилометровая пробка. Причем если некоторые опаздывали на работу, то другие — на самолет. Понимая это, в «Борисполе» даже сделали специально объявление, мол, подъезжайте к аэропорту с другой стороны, так как на Бажана — митинг. К счастью, по данным аэропорта, никаких массовых опозданий на самолеты не было замечено. Освободили полностью проезжую часть предприниматели аж к 15:00. Чем вызвали немалое возмущение у киевлян, которые обвиняли ларечников и в том, что те не пропускают машины скорой, и в том, что они «загадили» весь город своими МАФами.

ПОЧЕМУ СНОСЯТ?

Ларечники разошлись не просто так. Прежде они подписали с метро некий меморандум, где договорились встретиться и обсудить варианты решения проблемы за круглым столом сегодня. Как объяснили «Вестям» в метро, конфликт тянется давно — еще с сентября прошлого года.

«Тогда мы предпринимателям в метро сказали, что входы будут приведены к нормам пожарной безопасности. Согласно этим нормам (они существовали с 2012 года, просто не выполнялись) все эвакуационные пути метро должны быть освобождены от торговых точек, — рассказывает «Вестям» спикер Киевского метрополитена Наталья Макогон. — Например, расстояние от стены перехода до МАФа — не менее шести метров. Мы не только предупредили об этом давно, но разослали предпринимателям письма, где сообщили: после того как в марте будут закончены большинство договоров аренды, продлевать их никто не будет. Наоборот, ларечникам предлагалось съехать самим. И многие так и сделали! А демонтажи уже проведены на 10 станциях». По словам Макогон, сегодня на круглом столе предпринимателям попытаются предложить альтернативные места для их киосков также в метро: «Ведь не везде ларьки будут убраны, а лишь там, где они реально нарушают правила и могут представлять для пассажиров опасность» .