Вчера под Киевом третий день продолжали бороться с пожаром на нефтехранилище «БРСМ-Нафта». Спасателям удалось погасить три из шести резервуаров и провести атаку пеной с помощью пожарных танков. Сегодня пожар планируют погасить полностью.

«Ночью велись работы по локализации огня и охлаждению резервуаров. До этого нефтепродуктам давали выгорать — гашение пеной осложнялось высокой температурой и было бы бесполезным. На месте работает 300 человек личного состава и 45 единиц спецтехники», — говорят нам в пресс-службе ГосЧс Киева.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Вчера пошел ряд заявлений о том, что на нефтебазе были серьезные нарушения, и это могло послужить причиной пожара. «Нефтебаза, принадлежащая компании «БРСМ-Нафта», была построена без оформления разрешительных документов и не вводилась в эксплуатацию должным образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении фальсифицированных нефтепродуктов, в том числе и бензина», — говорят в пресс-службе МВД. В свою очередь в ГосЧС уверяют, что, согласно проекту, там должно быть всего восемь резервуаров, а не 17.

Фото: mns.gov.ua

Впрочем, эксперты говорят, что количество резервуаров, в несколько раз превышающее проект — стандартная практика. Делают это для экономии. «Причиной возгорания могло стать отсутствие пожарного оборудования, которое достаточно дорогостоящее», — говорит нам директор «Укрпромтехсервиса» Игорь Максимчук. В научно-производственном предприятии нам рассказали, что, скорее всего, использовались резервуары до 1000 кубов. «Это один из способов экономии на противопожарной безопасности. К таким резервуарам действуют менее строгие требования. На них не устанавливаются пеногенераторы и система орошения, которые в случае возгорания самостоятельно тушат огонь. Для нашей страны это стандартная практика, дающая возможность сэкономить сотни тысяч долларов».

Характерно, что в БРСМ сетуют на неподготовленность спасателей. «Вынуждены констатировать, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации возгорания и оперативной ликвидации происшествия», - говорится в заявлении компании.

ИЛИ ВСЕ ТАКИ ПОДЖОГ

В качестве основной версии в компании «БРСМ-Нафта» продолжают настаивать на поджоге, отрицая все нарушения по безопасности, которые им приписывают. «Мы сейчас усилили систему видеонаблюдения, на автозаправочных комплексах с интервалом в 15 минут проводится обход. На нефтебазах увеличено количество охраны», — говорит директор департамента стратегического маркетинга «БРСМ-Нафта»Александр Мельничук. По его словам, служба безопасности компании проводит собственное расследование.

Вчера в СМИ появились публикации о том, что бизнес БРСМ пытаются «отжать» одновременно руководство МВД, Генпрокуратуры и один из влиятельных олигархов. Напомним, в компании пожар как раз и связывают с происками лиц, которые пытаются отобрать компанию у их владельцев (среди акционеров БРСМ, напомним, экс-министр топлива и энергетики Ставицкий). В милиции уверяют: поджог тоже не исключают, но все же склоняются к нарушению техники безопасности. «Отрицать поджога нельзя. Также одной из основных версий является нарушение техники безопасности. Допрошенные говорят, что во время перегона нефтепродуктов мог произойти прорыв в системе», — говорит нам спикер МВД Киевской области Николай Жукович.

Фото: mns.gov.ua

Последствия пожара

Насколько загрязнен воздух в столице и окрестностях после пожара? В СЭС говорят, что, по сравнению со вторником, когда, напомним, мэр Киева заявил о превышении нормы в 7 раз, ситуация стабилизировалась. Например, позавчера по улице Институтской было превышение по ангидриту сернистому в 7,9 раза, а уже вчера стояла «норма». Кстати, «норма» была и по Глевахе.

Главный санитарный врач столицы Олег Рубан считает, что помогли принятые меры: в первую очередь — обработка водой улиц. «Мероприятия были осуществлены ночью, утром, и мы имеем результат», — сообщил Рубан.

Вообще же эксперты не уверены, что превышение показателей в городе было именно из-за пожара. По словам замдиректора центральной геофизической обсерватории, которая занимается замерами воздуха, Сергея Гришко, каждое лето показатели загрязненности воздуха в Киеве ухудшаются в разы — это связано с загазованностью и жарой. «Основной рост наблюдается на проспектах Победы и Оболонском, а также на улице Каунасской (Дарница), где оживленное движение», — говорят в обсерватории.

При этом власти города подумывают о том, чтобы ограничить ввоз продуктов с территории, где выпала нефтяная сажа, но уже сейчас, по словам замглавы КГГА Михаила Радуцкого, ветеринарная и санитарная службы усилили контроль за тем, что ввозится в город из области для продажи. В детских садах родителям рекомендовали не гулять с детьми на улице, а всем киевлянам — без лишней надобности не выходить из дома, закрыть окна и тщательно промывать под проточной водой овощи и фрукты.

«Это были спасатели от Бога»

Вчера стали известны фамилии спасателей, которые погибли в этом жутком пожаре. Двое — из столицы: капитан службы гражданской защиты Антон Басовский и замначальника части аварийно-спасательных и спецработ Андрей Тарасенко. Максим Глазков был замначальника аварийно-спасательного отряда спецназначения ГосЧС в Белой Церкви. По-прежнему нет связи с сотрудником пожарного поезда «Укрзализныци» 21-летним Евгением Шевчуком, которого накрыло взрывной волной.

«Спасатель от Бога. Максим с 1997-го начал службу в пожарно-спасательном подразделении Киевской области начальником караула, сразу после окончания училища. За это время он прошел путь от начальника караула до той должности, на которой его настигла смерть. Был женат и воспитывал приемную дочь как родную», — рассказывает сослуживец Глазкова Сергей.

В столичном гарнизоне мужчины также еле сдерживают слезы. «Андрею было 32, за плечами у него 14-летний опыт борьбы с огнем. Как такое могло произойти?!» — не понимает сослуживец Анатолий. «Антону было всего 25. Мы столько пожаров с ним прошли... », — говорит сослуживец Сергей Ароха.

Андрей Тарасенко

Антон Басовский

Максим Глазков