Печерский районный суд Киева в ночь на четверг вынес решение по избранию меры пресечения экс-комбату "Айдара", народному депутату Сергею Мельничуку в виде ограничения передвижения пределами Киева и назначил ему залог в размере 300 тыс. грн, сообщает "5 канал".

Соответствующее решение вынесла судья около полуночи после трехчасового пребывания в совещательной комнате. Сам парламентарий заявил, что у него нет таких средств и "ни единой копейки" он не будет платить. На вопрос Мельничука, что будет, если он не заплатит данную сумму, судья ответила, что суд будет решать в соответствии с обстоятельствами.

Как сообщалось, 12 мая генеральный прокурор Виктор Шокин внес в парламент представления о снятии неприкосновенности с внефракционных нардепов Сергея Клюева и С.Мельничука в связи с тем, что они подозреваются в совершении ряда уголовных преступлений. Говоря о преступлениях, в которых подозревается Мельничук, генпрокурор отметил, что в ходе брифинга у него нет времени перечислять все статьи УК Украины, по которым он обвиняется. Вместе с тем, по словам Шокина, основная статья, которую инкриминируют экс-комбату "Айдара", – это создание преступной организации.

Верховная Рада 3 июня поддержала представление Генпрокуратуры и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Мельничука. Вместе с тем, парламент не поддержал представление генпрокурора на задержание С.Мельничука, а также его арест.

Начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский 8 июня сообщил, что Мельничук уведомлен о подозрении. 

Кстати,

Во вторник генпрокурор Виктор Шокин утверждал, что следствие намерено просить суд взять нардепа под домашний арест.

Генпрокуратура обвиняет нардепа в совершении преступлений вне зоны АТО. «Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской областей, города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня», - заявил замгенпрокурора Владимир Гузырь.

По его словам, собрано достаточное количество доказательств по представлению для разрешения на арест Мельничука: «Был момент, угрожающий жизни и здоровью офицера батальона «Айдар»... По батальону «Айдар» выявлено недостачу более 1000 автоматов Калашникова... Где сегодня находятся эти автоматы - ведется расследование. Но один из автоматов найден в регионе и был применен одной из российских диверсионных групп».

На прошлой неделе Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Сергея Мельничука и Сергея Клюева. Последний и вовсе пропал, после чего ГПУ было принято решение об объявлении нардепа в розыск. Подробнее...