Еще две емкости с горючим взорвались около 10 утра четверга, однако угрозы того, что огонь перекинется на расположенные поблизости военную часть Вооруженных сил Украины и нефтебазу «КЛО», нет.

Об этом заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

«На это время в 10.15 произошел еще один взрыв, в результате которого взорвались две емкости по 800 куб. м. Подразделения ГСЧС сейчас осуществляют их тушение… На это время у нас происходит контролируемое горение 3 емкостей по 800 кубов. Угрозы распространения огня как в сторону воинской части, так и в сторону аэродрома, в сторону нефтебазы «КЛО» нет», – сказал Чечеткин.

Говоря о текущей ситуации, глава ГСЧС сообщил, что «вчера было проведено четыре пенных атаки, в результате чего ликвидировали возгорание в 4 емкостях по 800 кубометров».

На данный момент, отметил Чечеткин, пожарные контролируют около 50% территории нефтебазы.

Чечеткин также сообщил, что специалисты начали проводить мероприятия по откачке нефтепродуктов из цистерн нефтебазы.

«Начались мероприятия по откачке нефтепродуктов из цистерн, которые не взорвались, и есть возможность откачать оттуда нефтепродукты в свободные емкости нефтебазы «КЛО», – сообщил он журналистам в четверг.

Предыстория пожара

В понедельник, 8 июня, под Киевом начался пожар. К утру стало известно, что огнем охвачены уже восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей. Продолжение... 

Из прилегающих к нефтебазе районов начали эвакуировать местных жителей. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда подбирается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника.

По последней информации за сегодняшнее утро в больницу доставили восьмерых пострадавших из ЧП на нефтебазе. Полная версия материала...

На нефтебазе "БРСМ-Нафты" может быть под огнем почти 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные и МЧС машины"

Тем временем экологи рассказали, чем грозит масштабный пожар окрестностям и проживающим там людям.