В селе Лесники под Киевом журналисты нашли строительство большого дворца, который записан на отца киевского губернатора Владимира Шандры.

Об этом говорится в сюжете "Наших грошей".

Поместье на участке площадью 1,5 гектара еще строится, поэтому в реестре недвижимости информации о собственнике нет, но сам глава Киевской ОГА подтвердил собственность своей семьи на него.

"Я вам могу коротко сказать – у меня нет недвижимости в Лесниках. Есть недвижимость у отца, которая не введена в эксплуатацию и там никто не живет. Ну я помогал, и финансово помогал", - признал Шандра.

Адвокаты Шандры рассказали, что участок его отец Николай приобрел в 2008 году за полмиллиона долларов, но об источнике прибылей рассказывать не стали.

Тогда Владимир Шандра был министром МЧС, а вообще он работает на госслужбе с 2002 года, когда был избран нардепом. В 2005-2006 годах он был министром промполитики, 2006-2008 – членом набсовета государственного Укрэксимбанка, а до 2010 года – главой МЧС. С 2014 года занимает должность председателя Киевской ОГА.

В то же время, утверждают журналисты, губернатор до сих пор является соучредителем "Промышленно-инвестиционной компании", которая занимается торговлей стройматериалами и строительством.

Рядом с имением Шандры находится полгектара его заместителя Льва Парцхаладзе: участок записан на его жену Лесю.

"Там кажется немного больше, чем полгектара. Этот земельный участок был куплен, кажется, в 2011 году по договору купли-продажи", - рассказал сам Парцхаладзе.

Рядом с официальной участком расположен еще один, который журналисты связывают с Парцхаладзе.

55 га земли на неизвестном основании получила компания "Житлоком", а затем передала фирме "Лаврские колокола". Обе, через ряд посредников, зарегистрированы на улице Грушевского 3. Это адрес ПАО "XXI век" и ООО "XXI век", основателем которых был Лев Парцхаладзе.

Сам он уверяет, что не имеет отношения к компаниям с 2011 года, но когда компания получала землю, Парцхаладзе из "ХХІ века" еще не вышел.