СБУ разоблачила банду из 20 человек, которые умудрились присвоить полмиллиарда гривен! Правоохранители говорят, что те набрали кредитов под залог земли, которую оценивали в несколько раз дороже. А во главе группы, по данным следствия, стоял депутат Киевской облрады от фракции «Фронт змин» Андрей Пасичник, который сейчас в розыске. Правда, родные депутата говорят, что его оклеветали, чтобы забрать бизнес.

ЗЕМЕЛЬНАЯ СХЕМА

Как объясняют в СБУ, схема была такова: в течении 2008–2012 годов злоумышленники под залог земли брали кредиты, заведомо зная, что их не вернут. Стоимость ее завышали в разы, а на полученные деньги снова скупали землю и вкладывали в недвижимость в области. «Установлено 15 фактов преступной схемы на общую сумму более 500 млн гривен», — сказали нам в СБУ.

В партии от Пасичника открещиваются и уверяют, что он покинул ее ряды еще полтора года назад. Хотя из фракции в облсовете он не вышел. «Никаких заявлений от него или от его фракции к нам не поступало. Правда, я этого депутата уже год тут не видел», — сказал нам секретарь облсовета Александр Качный.

В прокуратуре Киева говорят, что заявления к ним поступили от представителей нескольких банков. «Выяснилось, что основной фигурант дела, обращаясь за кредитами, предоставлял неправдивую информацию о доходах своих и поручителей, недвижимости и участках. В свое время этот человек был главой правления одного банка и, злоупотребляя служебным положением, заставлял подчиненных оформлять документы на незаконные кредиты. А деньги от этих договоров забирал себе», — рассказал процессуальный руководитель в деле Павел Иваньков.

СЫН: ЭТО ЗАКАЗ

Семья Пасичника живет в Петропавловской Борщаговке. Охранник утверждает, что хозяина тут нет. «Вести» связались с сыном беглого депутата, и он уверяет, что отца подставили. «Есть человек, который хочет забрать наши активы и землю. Этим все объясняется. Действительно есть проблема с одним банком, где в 2008 г. брали кредит. Но проценты мы платили, а сейчас ведем переговоры и готовим мировое соглашение. Сумма в 500 миллионов — нереальная и не соответствует действительности», — сказал Игорь Пасичник. По его словам, отец пропал в июле этого года. «Я его подвез до метро и больше не видел. Сразу написали заявление в милицию, его ведь могли и выкрасть», — говорит сын депутата.

ТАК ПРОДАЮТ ЗЕМЛЮ

Эксперты по недвижимости говорят, что схема, в которой спецслужбы обвинили депутата Пасичника, очень популярна. «Рынок земли лежит, ничего не продается и не покупается. Поэтому владельцы договариваются с банками, завышают оценку земли и под нее берут кредит. Вернуть его не могут, и со временем банк забирает эту землю. Иначе реализовать землю невозможно», — говорит глава нацсовета риелторской палаты Украины Виктор Несин.