Вчера в Сети разразился скандал из-за телефонной переписки между прокурорами Днепровского района и бывшим замначальника прокуратуры того же района. Все трое обсуждали, как расправиться с фотокорреспондентом. Прокуратура уже проводит проверку.

БРАНЬ В VIBER

Фото скандальной переписки во время заседания в Днепровском райсуде опубликовал на странице в Facebook журналист Василий Крутчак: «Во время заседания удалось сфотографировать переписку прокурора Тендитного А. П., который поддерживал обвинение. Из переписки становится ясно, что прокуроры решают между собой, как расправляются с неугодными им лицами».

Судя по фото, переписка велась в закрытой группе «Лысые птицы» в Viber между прокурором прокуратуры Днепровского района Киева Артемом Тендитным, старшим прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержанием государственного обвинения прокуратуры Киева Сергеем Лысенко и прокурором прокуратуры Днепровского района Киева Денисом Соловьем.

 Фото: facebook.com/vkrutchak

На фото можно понять следующий текст переписки:

Артем Тендитный: «Этот п**ор меня часто фоткает, мы можем и по нем зарегистрироваться».

Сергей Лысенко: «На х*я? Давай его от***дим просто? Или давай у нас в районе у него телефон отразбоят».

Денис Соловей: «Две пи**ы с обыска сидят слева. Просила Артема номер».

Артем Тендитный: «Отработать надо. Г**да такая».

В интернете эта переписка вызвала огромный резонанс: «Похоже не на переписку прокуроров, а на переписку блатных зэков в зоне»; «Выход из этого системного кризиса только один — полностью (!!!) уволить весь прокурорский и судейский корпус...»

«ЗЯБЛИКИ» И ПРОВЕРКА

К слову, в прокуратуре многие восприняли данную переписку как прикол, прозвав фигурантов «малолетними зябликами». Как выяснили «Вести», два фигуранта скандала действительно молоды — им по 23–25 лет. А третьему, Сергею Лысенко, — около 30, он даже был замом в прокуратуре Днепровского района. В пресс-службе прокуратуры Киева обещали всех проверить: «Столичная прокуратура начала служебную проверку по факту опубликованной в СМИ смс-переписки». При этом ход проверки находится под контролем ГПУ.

«Вести» дозвонились вчера в прокуратуру Днепровского района Алексею Калине, который был назначен всего несколько недель назад. «Я еще с фигурантами этой переписки не говорил, так как они целый день — в прокуратуре города, которая проводит проверку. Но мне не терпится с ними встретиться и поговорить. Мне очень хочется верить, что это была шутка... В любом случае решение об их судьбе буду принимать не я». То, что фигуранты скандала вчера до поздней ночи находились в прокуратуре, мы поняли и после разговора с Денисом Соловьем. «Простите, девушка, я не могу говорить, — сказал он нам. — Я в коридоре стою».

К слову, наши источники в прокуратуре утверждают, что и проверка вряд ли сможет показать истинные намерения фигурантов переписки: «У них возьмут пояснения, сделают запросы, что они делали в суде...» Максимальное наказание, которое может светить фигурантам переписки, — это увольнение.