Бывшие майдановцы, а сейчас — радикалы, создают некое подпольное сообщество по борьбе с милицией. По ночам «повстанцы» (так они себя называют) нападают на правоохранителей, жгут шины и обещают продолжать все лето. В милиции пока подтверждают лишь некоторые инциденты, которыми хвастаются радикалы, но обещают проверить и пресечь на корню все их планы.

ЧТО ДЕЛАЮТ?

Слухи о том, что радикалы планируют устроить «сладкую жизнь» столичной милиции, в этих кругах ходили уже давно. Мол, всем надоело, что люди, стоявшие на Майдане, теперь все чаще оказываются за решеткой. И активисты перешли от слов к действиям.

«Результаты ночных боев такие: атака на патрульную машину, повстанцы бросили два коктейля Молотова на Воздухофлотском проспекте, вблизи станции метро «Шулявка» пеший патруль милиции расстреляли из фейерверков, а у метро «Дорогожичи» ночью на мосту по улице Ольжича зажгли шины», — отчитался на своей страничке «ВКонтакте» о первых шагах «повстанцев» бывший майдановец Алексей А., которого сейчас видят и в рядах группы «Реванш», «Национального сопротивления» и других радикальных групп. Его называют инициатором борьбы с милицией Киева.

Правда, судя по записям на страничке Алексея, он и другие радикалы остались не довольны результатами ночной войны: «Эта герилия была спонтанной и не имела широкой поддержки от националистических организаций. Результаты оставляют желать лучшего». Здесь же радикалы решают на неделю залечь на дно. «Через несколько недель будут повторные нападения, но уже организованные и по всему городу. Если революция ничего не поменяла, тогда мы сменим все своими руками», — говорит «Вестям» соратник Алексея, член ультрас Дмитрий Сыч.

БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ

В милиции до нашего звонка не знали о неком целенаправленном движении против их сотрудников.

«По факту этой информации будет проведена проверка и отработка соцсетей, чтобы не допустить повторных провокаций и нападений», — сказали нам в пресс-службе милиции Киева. По словам замначальника пресс-службы столичной милиции Ирины Левченко, многих фактов, которыми хвастаются «повстанцы», могло и не быть на самом деле, и это их выдумка: «Из всего вышеперечисленного было только сообщение от пожарных, что неизвестные ночью подожгли четыре шины. Огонь быстро потушили. Информация же о нападении на сотрудников милиции не соответствует действительности, так как правоохранители, дежурившие в ту ночь, о происшествии не докладывали».

Левченко не исключает, что такими призывами и сообщениями в соцсетях умышленно дестабилизируют ситуацию в городе: «На данный момент действия злоумышленников трактуются как хулиганство, и им грозит до пяти лет. Но те злодеяния, которые злоумышленники приписывают себе, могут трактоваться и как угроза или насилие относительно работника правоохранительных органов, что карается 14 годами тюрьмы».