Руководство Министерства юстиции Украины инспектирует следственные изоляторы и другие пенитенциарные учреждения Украины для того, чтобы в будущем году сократить их количество, законсервировать те, которые находятся в центральных частях городов и построить в будущем за счет инвестиций современные тюрьмы.

В эфире 5 канала министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, что в Черновцах возле СИЗО находится школа, окна которой выходят на изолятор.

"Я дал поручение, чтобы до конца года это СИЗО было закрыто, потому что в центре города не может быть такого учреждения", - сообщил Петренко. Он проинформировал, что Минюст начал аудит тех пенитенциарных учреждений, которые можно закрыть. "Я дал поручение, чтобы мы до конца года провели аудит всей системы… Наша система рассчитана на 250 тысяч заключенных. Сейчас в этих учреждениях находится коло 68 тысяч. Это (сокращение числа арестованных и заключенных –ред.) связано с гуманизацией законодательства", - пояснил глава ведомства. По его словам, в настоящее время тюрьмы фактически полупустые, а на их содержание тратятся большие деньги из бюджета государства.

В тему  

Говоря о проблеме Лукьяновского СИЗО, которое находится в центре Киева, министр рассказал об идее консервации подобных учреждений. "По-хорошему, моя позиция: необходимо такие учреждения консервировать, площадку выставлять на публичный конкурс… Желающих строить в центре города будет много, через публичный конкурс мы получим средства от инвестора и за счет полученных средств, чтобы это не было из государственного бюджета, будем строить современные европейские тюрьмы", - рассказал министр юстиции. При этом он добавил: "Думаю, что это вопрос следующего года. А в этом году необходимо сделать полную инвентаризацию".