В Киевской области спасатели продолжают тушить пожары в пяти местах залегания торфа.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на областное управление ГСЧС.  

"По состоянию на 10.00 12 июня проводится тушение торфяников вблизи пгт Гостомель в пойме реки Ирпень (около шлюза № 6) на площади 1,5 га, в селеГута Катюжанская Вышгородского района на площади 0,2 га, в селеВаховка Вышгородского района площадью 0,4 га, в селе Сосновка Иванковского района - 6 га и в селе Здвиживка Бородянского района (площадь уточняется)", - говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что изначально было три очага возгорания площадью по 30-40 соток.

Для ликвидации привлечены 25 человек личного состава, семь единиц пожарно-спасательной техники и четыре мотопомпы.

Чем опасны торфяники

Опасность торфяных пожаров заключается в том, что есть опасность провала в прогоревший грунт людей и техники, поясняют в ГСЧС, в связи с чем спасатели призывают быть осторожными и не находиться рядом с опасными местами.

"Торф медленно прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать шести-восьми метров и более. В них длительное время после выгорания сохраняется высокая температура, поэтому, провалившись в районе торфяного пожара, человек может быть обречен" – указано в сообщении.

Тем временем Украинский гидрометеорологический центр объявил штормовое предупреждение касательно пожарной опасности в Киеве и области.

"Так, 12-14 июня в Киеве и области ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности", - сказано в тексте, распространенном пресс-службой Киевской горгосадминистрации.

"В связи с пожарами на торфяных полях в городе Ирпень и селе Быковня Киевской области в столице выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в 1,12-4,0 раза", - говорится в сообщении.

Спасатели добавили, что с начала года на территории Киевской области зарегистрировано 38 торфяных пожаров на общей площади 23,533 га.

Горящий склад в Броварах погасили

Спасатели также прокомменитровали ситуацию с пожаром в Броварах, где на улице Радистов, 2 загорелось помещение площадью около 300 кв. метров помещения. Пожар уже локализовали.

"Причина возгорания будет установлена ​​после полной ликвидации пожара. Пострадавших и погибших нет", - заявили в пресс-службе.

О горящих торфяниках стало известно в четверг, 11 июня, утром.

К вечеру стало известно, что из-за пожаров наторяниках в Ирпене и Быковне в Киеве зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Подробно...