Министерство внутренних дел Украины рассматривает четыре версии пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом, сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

«Мы рассматриваем четыре ключевые версии пожара. Первая - это нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации: проведение сварочных работ или обращение с огнем. Вторая - несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третья - умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ. И четвертая - поджог с целью получения компенсации», - сказал Аваков на заседании правительства в пятницу.

Он также сообщил, что было установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без соответствующих разрешений о вводе в эксплуатацию. Так, по его словам, в государственной архитектурно-строительной комиссии отсутствует какая-либо информация об этом объекте.

Кроме того, глава МВД озвучил результаты допросов сотрудников нефтебазы. «Во время допроса работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности путем смешивания бензина различных октановых чисел», - отметил Аваков.

Также глава ГосЧС Николай Чечеткин заявил, что в настоящее время очагов открытого горения на территории базы нет. На данный момент осуществляется охлаждение цистерн и поливка территории базы. Тем не менее, со стороны Киева дым - более слабый, чем раньше - еще виден.

Стоит отметить, что в руководстве «БРСМ-Нафта» заявили о том, что взрыв произошел из-за терракта и назначили 1 миллион гривен за информацию о его заказчике.

Пожар на нефтебазе под Киевом вспыхнул в понедельник, 8 июня. Официально подтверждены данные о гибели семерых человек.

Спасатели продолжают бороться с огнем, совершая пенные атаки на цистерны