Вчера на двух киевских пляжах заработал пляжный патруль, участников которого за красные шорты и атлетическое телосложение уже прозвали спасателями Малибу, как в известном фильме. Пока их всего десять, и работают они лишь по выходным, но уже на следующей неделе их станет больше. «Вести» решили не только понаблюдать за работой новой службы, но и проверить, как быстро теперь вытащат из воды утопающего.

СПАСЛИ ЗА ДВЕ МИНУТЫ

Замерять скорость спасения утопающего мы начали с пляжа «Детского» в Гидропарке. Тех, кто должен будет уже через несколько минут достать нас из воды, видно издалека — они сидят между многочисленными отдыхающими на высоком стульчаке под зонтиком. Засекаем время (12:57) и плывем за буйки. Нас никто не останавливает, и мы начинаем изображать (12:59) тонущего человека: нырять и выныривать, отчаянно барахтаться в воде, еще и захлебываясь. Через две минуты (13:01) спасатель уже обхватил утопающего рукой за грудь: «Что случилось?» «Судорога, нога», — обманывали мы. На утопающего был накинут спасательный тюб (красный валик, поддерживающий человека над водой), после чего он отбуксован на берег: «В следующий раз, если тонешь, руку поднимай, — растирая ногу, говорил нам пляжный патрульный. — Это самый первый знак, что человеку нужна помощь».

Чуть больше времени, около трех минут, понадобилось спасателям, чтобы вытащить нас из воды на пляже «Венеция». «Я не могу сказать, утонули бы за три минуты, — это все индивидуально, — рассказывает нам уже потом супервайзер (старший) пляжного патруля Артем Гальчук. — Но наша задача — в первую очередь не допускать прецедентов, когда человек уже тонет. Поэтому мы общаемся с людьми. Сначала, правда, объявляли правила поведения в громкоговоритель, но потом отказались от этого, чтобы не мешать отдыхающим. Теперь индивидуально знакомимся с гостями пляжа и рассказываем, кто мы и что тут делаем».

ВМЕСТО АКУЛ — СПИРТНОЕ

К слову, пляжный патруль, как писали «Вести», — это волонтерское движение, которое функционирует по инициативе властей. «Мы не платим зарплат новым спасателям. Они работают добровольно, — рассказывает нам гендиректор «Плесо» Денис Пикалов. — Важно, что и спасательная служба ЧС также останется. Волонтеры будут их дополнять. Важно, чтобы отдыхающие понимали, к кому они могут обратиться в случае необходимости, и чувствовали сервис».

«Мы работаем в паре с штатными спасателями. Они и будут проводить мастер-классы для пляжных патрульных, которых мы набираем (записаться можно прямо на пляже), — рассказывает нам Артем Гальчук. — Дежурим с 9:00 до 17:00. Пока нас всего 10 человек. Но мы активно набираем людей. Хотим со следующей недели выставить людей на Трухановом. Нужно понимать, что работаем безвозмездно, только из-за желания помогать. Сам я сейчас прохожу обучение в новую полицию, а в выходные занимаюсь волонтерством на пляже». У Артема, кстати, уже есть опыт спасения на воде. Причем не в Украине, а за рубежом.

«Я работал в пляжном патруле в Мексиканском заливе. Там немного другая специфика. Помимо того, что человеку может стать плохо в воде, его могут атаковать акулы или скаты, — говорит нам Гальчук. — А тут проблемы другие — это распитие спиртных напитков и прыгуны с моста. С одним таким уже проводили беседу. У нас полномочий как таковых нет, но можем вызвать милицию. Как правило, после этого все пререкания заканчиваются».

Фото: В.Бородин, "Вести"

Фото: В.Бородин, "Вести"