Вчера вечером пожар на нефтебазе удалось потушить, заявили в ГосЧС. И это спустя семь дней! Спасатели, потеряв в огне друзей, наконец признались, что помешало им покончить с огнем еще в первые часы после возгорание — тотальное отсутствие оборудования, техники и даже униформы... В то же время уже задержаны замдиректора нефтебазы Юрий Шквира и главный инженер Юрий Южанин.

ПОЖАРЫ ПОТУШИТ ДОЖДЬ

11 июня в ГосЧС уже официально заявляли, что мегапожар на нефтебазе БРСМ ликвидирован. Но спустя два дня он начался вновь: из-за статического разряда произошло самовозгорание топлива. Вчера вечером пожар вновь был потушен, но спасатели не исключают, что он возобновится вновь, поскольку дизтопливо разлито на земле, и любая искра может его поджечь... Дать надежду на то, что возгораний на нефтебазе больше не будет, может погода.

Как сказал «Вестям» директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, скоро будет дождь: «Скоро будет понижение температуры и дожди с грозами. Возможно, также град». Жара в выходные «поджигала» все. Сухостой горел в пяти районах области — в Иванковском, Барышевском, Киево-Святошинском, Вышгородском, в Ирпенской зоне... Киев не был исключением: лишь в выходные произошло несколько пожаров в зеленых зонах — на Трухановом острове, Оболонской набережной...

Это все и не дало очиститься воздуху в столице. Вчера в столице было четыре участка, где были превышены допустимые нормы загрязнения воздуха: в Святошинском районе — на ул. Жмеринская, 8, и Леся Курбаса,10, в Дарницком районе — пр. Бажана,1, и 7, в Днепровском районе — ул. Попудренко, 50а. К слову, теперь все киевляне могут отслеживать состояние воздуха в режиме онлайн на сайте Санэпидемслужбы.

НЕТ НИ ОДЕЖДЫ, НЕ ТЕХНИКИ

Впрочем, во время пожара на нефтебазе многие говорили, что с ним можно было покончить и раньше. В итоге на все вопросы ответили спасатели, которые потеряв в огне пятерых людей, решились на отчаянный шаг: записали и выложили в Сеть видео, в котором показали, что им попросту нечем сражаться с огнем.

Это подтвердили нам и другие спасатели пожарной части в с. Калиновка, прибывшие на место чуть ли не первыми: «В подразделении работают всего 16 человек, в караул заступают 3–4 человека. Но даже если бы их было раза в два больше, то сами они не смогли бы его потушить... Машины у нас устарели: одна — 1981 года, вторая — 1986-го, третья — 1992-го. Нет ни обуви, ни спецодежды. То, что есть, так не назовешь. Если это брезентовый костюм — то это костюм сварщика, если «боевой комплект», то он уже давно свой ресурс выходил. На протяжении пяти лет не было замены боевой одежды. Мы постоянно подаем заявки, но как нам говорят, из-за отсутствия средств помочь нам не могут. Якобы нет финансирования. Если бы у нас было новое обмундирование, новое оборудование, в том числе и машины, шансы потушить быстрее этот пожар, были в десятки раз выше. Бывает, говорят, что пожарные приезжают без воды. Так говорят, потому что автомобили советского образца — два кубометра воды в цистерне, насос работает с мощностью 40 л за минуту. Этого запаса воды хватает не более чем на пять минут». При этом и зарплата у спасателей оставляет желать лучшего: рядовой пожарный получает около 2,2–2,5 тыс. грн, а начальник — около 3 тыс. грн.

ЗАДЕРЖАНЫ ДВОЕ

Как сказал «Вестям» спикер МВД Артем Шевченко, были задержаны замдиректора нефтебазы Юрий Шквира и главный инженер Юрий Южанин: «Мера пресечения пока не избрана. Это будет решать суд, но не думаю, что им изберут меру пресечения в виде лишения свободы».

Как сказал нам директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, Шквиру задержали из-за того, что он, являясь руководителем, отвечал за безопасность объекта: «Он должен был все контролировать и устранить неполадки, которые были выданы в предписании в мае».