Руководителем новой патрульной полиции назначили 28-летнего майора Александра Фацевича, которого уже успели прозвать «красавчиком». А главой полицейского департамента — бывшего сотрудника американского посольства Олега Савчина.

Новое начальство на днях уже было представлено подчиненным. Как уже вкратце сообщали «Вести», Фацевич пришел с должности командира Волынской спецроты милиции «Свитязь» (на АТО прошла Иловайск и Дебальцево). Кстати, внешность Александра, как у героя голливудского боевика, мигом сделала его популярным у женской аудитории соцсетей. Но надежды у воздыхательниц нет — главный полицейский давно женат и воспитывает пятилетнюю дочь. Кстати, не обошлось назначение без скандала: в «Фейсбуке» у главы МВД Авакова разгорелась дискуссия, почему Фацевича назначили на должность без конкурса. Аваков же ответил, что Александр «прошел свой конкурс под пулями».

Александр Фацевич

А вот глава департамента патрульной службы Олег Савчин в недавнем прошлом был менеджером программ в отделе сотрудничества в правоохранительной сфере в посольстве США. «Он будет заниматься всей организационной работой и коммуникацией по всей вертикали МВД», — представлял его Аваков.

ЧЕТКОЕ ПОДОЗРЕНИЕ

До первого дежурства у будущих полицейских — три недели практических занятий. «У нас будут занятия по тактике. Начиная от того, как мы подходим к человеку, на какой дистанции стоять, как говорить, заканчивая задержанием преступника. Кроме того, в моей группе на некоторые курсы пришлось мало часов, и мы просим поработать с нами факультативно. Например, с оформлением ДТП, когда надо зарисовать схему», — рассказал «Вестям» будущий патрульный Роман.

Кстати, среди дисциплин у полицейских есть и обучение толерантному отношению к людям. «Нельзя у человека спрашивать документы просто потому, что у него татуировки, коротко стрижен или не одной с нами национальности. У нас должно быть четкое подозрение — при нашем приближении убежал, стал что-то прятать. Человек может пожаловаться, а я должен буду написать объяснение, почему я подошел именно к нему», — говорит наш собеседник. А вот как будет выглядеть трудовой контракт, полицейские пока не знают. Пока что зарплату им обещают порядка 8–10 тыс. грн.