В Киеве и пригороде активизировался интерес застройщиков к доходным домам — новостройкам, строящимся для дальнейшей сдачи в аренду. Как сообщил «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов, в столичном регионе стартовало строительство и начаты продажи двух таких объектов эконом- и комфорт- класса. Одного в Шевченковском районе столицы, а второго — в г. Вишневом.

До этого, как писали «Вести», в Киеве было реализовано несколько проектов доходных домов класса не ниже бизнес+. Большая часть из уже реализованных проектов — это вариант гостиничной недвижимости: Senators Apartments, 11 Mirrors, Terra Nova.

Как известно, классический проект доходного дома предполагает, что в построенном здании абсолютно все квартиры предлагаются в кратко- либо долгосрочную аренду. Управляющая компания при этом обеспечивает не только эксплуатацию, но и круглосуточное обслуживание, регулярный ремонт в квартирах, замену мебели и постельного белья. Для жильцов также имеется спортзал, столовая/кафе, консьерж-сервис. «Но появляются и проекты, предполагающие размещение в одном здании собственных квартир и тех, что сдаются в аренду, — говорит Артюхов. Причем новые проекты «квартира+апартаменты» уже представляют более демократичное жилье, а именно комфорт-класс.

Как уточнил «Вестям» девелопер проекта в Шевченковском районе (компания «Риел») его проект Home Space Elyseum (напротив стадиона «Старт») ориентирован «на молодых профессионалов». Для долгосрочной здесь аренды предложат однокомнатные квартиры (от 32 кв.м) с полной отделкой (стиль на выбор — от лофта до минимализма). В доме будет коворкинг, мини-маркет, фитнес-центр, бассейн и др. Цена квадратного метра начинается с 21 тыс. грн, а его запуск намечен на второй квартал 2016 г.

Проект компании PETRA (заказчик строительства ООО «Ленд плюс») в Вишневом ориентирован на молодые семьи. Цены квартир будут стартовать с 11,9 грн. за квадрат, а сдаваться в аренду по цене от 4 тыс. грн. — за однокомнатную квартиру. Здесь будет четыре категории жилья: Studio — 22-25м², Standard — 30-36м², Standard L — 46-48м² и Family (61-62м²). В каждой можно выбрать из нескольких вариантов планировок. «Мы берем на себя весь комплекс управления недвижимостью, включая поиск арендаторов. Если человек купит квартиру в комплексе и отдаст ее в управлении нам, расчетная доходность составит 8-12% годовых. Но пока больше покупают как жилье для себя», — рассказали «Вестям» в отделе продаж PETRA.

Премиум-сегмент доходного жилья тоже анонсируется. В частности, о планах восстанавливать усадьбу Михельсона на Пушкинской 35-37 именно в таком формате заявили в компании НЕСТ. До 21 июля проходит архитектурный конкурс, принимаются предложения по общему решению участка, но в компании уверены, что именно доходный дом — оптимальная функция для реконструированной усадьбы.

Эпоха доходных домов

В целом, по мнению экспертов, нынешняя ситуация в экономике способствует росту популярности доходных домов. Об этом свидетельствует рост активности сегмента долгосрочной аренды при существенном падении реальных продаж жилья в новостроях.

«Для кризисных времен характерно повышение интереса именно к арендуемому жилью», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

При этом, по мнению Михаила Артюхова, поскольку предложение на рынке аренды очень велико, и выиграет тот, кто предоставит больше сервиса клиентам. «Не просто жилье, но круглосуточное обслуживание, решение мелких и крупных проблем», — объяснил он. А именно сервис считают своим конкурентным преимуществом доходные дома и их управляющие.

Также Покупатели украинских новостроек экономят на налогах и коммуналке

Правда, у этого сегмента рынка есть слабое место — защита инвестиций. «Это прозрачный бизнес, чью доходность достаточно легко просчитать, поэтому его хозяева опасаются рейдерских атак», — говорит Артюхов. Поэтому сразу после запуска проектов (подбор арендаторов, отладка работы управляющей компании), выставляют их на продажу.

Кроме того, для активизации сегмента доходных домов необходимо существенно менять украинское законодательство. «Согласно Гражданскому кодексу, принудительное выселение арендатора возможно только в судебном порядке, а в зимнее время года невозможно вовсе, даже при отсутствии внесения арендной платы. Это один из факторов, который сдерживает инвесторов от вложений в доходные дома», — подчеркнул руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.